Геологическое описание Цимлянского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Цимлянского угленосного района

11.04.2020

В геологическом строении описываемой площади принимают участие каменноугольные, меловые, палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения; пермские и триасовые осадки вскрыты поисковыми скважинами (см. рис. 270) севернее линии Алмазного надвига.

Каменноугольные отложения, представленные свитами C25, C26, C27 среднего карбона и свитами C31, C32 верхнего карбона, сложены чередующимися между собой глинистыми сланцами, алевритовыми сланцами, песчаниками и известняками (табл. 342). В восточном направлении заметно увеличивается содержание известняков и в неполных разрезах свит C27 и C31 соответственно достигает 36 и 26%. Отложения карбона на всей площади, за исключением Кондаковского поднятия в бассейне р. Кагальника, покрыты толщей мезо-кайнозойских отложений.
Геологическое описание Цимлянского угленосного района

На рис. 271 и 272 даны стратиграфические разрезы свит карбона.

Меловые отложения представлены сеноманским, гуронским, коньякским, сантонским, кампанским и маастрихтским ярусами и залегают трансгрессивно на карбоне, а к северу от Алмазного надвига на перми и триасе. Литологически меловые отложения сложены главным образом мергелями и мелом; исключение представляет сеноманский ярус, выраженный глинами, глауконитовыми песками и песчаниками. Мощность верхнемеловых отложений достигает 275 м.


Палеогеновые и неогеновые отложения широко распространены на всей площади; мощность их до 240 м; лежат они на размытой поверхности карбона или верхнего мела. На основании микропалеонтологических исследований по некоторым скважинам выделяется палеоцен, представленный детритусовыми песчаниками мощностью 20—65 м. Стратиграфически выше залегает нерасчлененная толща каневско-бучакских отложений, представленных глауконитовыми, глинистыми песками мощностью до 100 м. Отложения киевского яруса сложены мелоподобными песчаными мергелями, а харьковского яруса — песками и зеленовато-серыми глинами.

Из неогеновых отложений на описываемой площади известны сарматские пески и известняки, понтические песчанистые известняки, ергенинские пески и верхнеплиоценовые пестроцветные глины. Мощность осадков неогена не превышает 40 м.

Четвертичные отложения покрывают водоразделы, склоны рек и балок, а также широко распространены в их долинах. На водоразделах развиты желто-бурые лёссовидные суглинки мощностью до 30 м. Склоны долин рек и балок покрыты делювиальными суглинками мощностью до 30 м. Аллювиальные отложения развиты в долине р. Дона и его правых притоков — Кагальника, Кумшака, Россоши.

Тектоническое строение описываемой территории детально не изучено. На основании очень редкой сети поисковых скважин, результатов геофизических исследований и выходов карбона в районе Кондаковского поднятия можно дать лишь общую тектоническую схему этой площади.

В северо-западной части района поисковыми работами установлены три синклинальные складки (рис. 273), которые, видимо, являются восточным продолжением Быстрянской, Жирновской и Фоминской синклиналей смежных западных районов. Далее к югу располагается Кондаковское поднятие, вследствие чего породы среднего карбона здесь выходят на дневную поверхность. В юго-западной части района фиксируется большая синклинальная складка, названная Цимлянской синклиналью, южнее которой, вероятно, протягивается восточное продолжение Сулино-Садкинской синклинали. Синклинальные складки разделяются антиклиналями, наиболее значительными из которых являются Исаевская, Екатерининская и Николаевская.

Упомянутые структуры, как это устанавливается по Новоцимлянской поисковой линии, очевидно, протягиваются и далее на юго-восток. Прямого совпадения осей складок с направлением структур западной части площади здесь не наблюдается, возможно кулисообразное прилегание структур или раздвоение и сложение их осей.

В северной части описываемой территории проходит крупное нарушение или, что более вероятно, ряд нарушений надвигового характера, получившее название Каменского (Алмазного) надвига. Амплитуда его около 2—2,5 км, в лежачем крыле располагаются пологие структуры, сложенные триасовыми, пермскими и верхнекаменноугольными отложениями. Возможно, что здесь Каменский надвиг сливается с Глубокинским (Северодонецким) в единый Северодонецкий надвиг, ограничивающий с севера Донбасс.

Из других дизъюнктивных нарушений на описываемой площади развиты нарушения главным образом типа продольных надвигов, с широким колебанием амплитуды смещения.

Отложения мелового, палеогенового и неогенового возраста залегают почти горизонтально.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: