Гидрогеологические и горнотехнические условия Миллеровского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические и горнотехнические условия Миллеровского угленосного района

11.04.2020

Водоносные горизонты приурочены к отложениям каменноугольного, мелового, палеогенового и четвертичного возраста.

В среднем карбоне водоносными являются трещиноватые известняки и песчаники мощностью соответственно 0,4—5,4 и 5—20 м. Дебиты скважин при самоизливе до 10 м3/час. Известняки нижнего карбона содержат водоносные горизонты мощностью до нескольких метров. Воды карбона изучены недостаточно. Минерализация их высокая: сухой остаток по скважинам у с. Греково 11,2—13,3 г/л; жесткость общая 11 мг*экв.

Меловые воды приурочены к мергелям кампанского и сантонского ярусов, к мелам туронского яруса и к сеноманским пескам. Наибольшей водообильностью они обладают в пониженных частях рельефа в зонах интенсивной трещиноватости до глубины 50—60 м от поверхности. Дебиты источников и скважин изменяются от 3,5 до 45 м3/час. Меловые воды являются умеренно жесткими и жесткими.

В палеогеновых отложениях подземные воды содержатся в мелкозернистых песках каневского и бучакского ярусов. Мощность водоносного горизонта колеблется от нескольких до 30 м и более; напор вод изменяется в таких же пределах.

В четвертичных отложениях водоносными являются суглинки, к которым приурочен горизонт грунтовых вод. Дебиты колодцев, вскрывающих этот горизонт, не превышают 0,4 м3/час.

Проходка стволов в палеогеновых отложениях и верхней части толщи меловых отложений потребует применения специальных способов. Суммарная мощность мезо-кайнозоя составляет 20—250 м.

Притоки в горные выработки из каменноугольных отложений можно ожидать, по аналогии с ближайшими районами основного Донбасса, порядка 100—150 м3/час.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: