Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Миллеровском угленосном районе

11.04.2020

Миллеровский угленосный район расположен на северном платформенном склоне Донецкого бассейна в пределах Ростовской области (рис. 267). Он выделен в следующих границах: на западе — граница между Украиной и Россией на востоке — условная линия, проведенная в 95 км восточнее г. Миллерово, на севере — линия выходов на поверхность карбона сплошных известняков нижней части башкирского яруса, на юге — Северодонецкий надвиг. Площадь района 10 тыс. км2.

В орографическом отношении территория представляет собой слабо расчлененную степную равнину. Наибольшая высотная отметка +229 м находится в северо-восточной части площади. Район пересекается в меридиональном направлении реками Деркулом, Митякинкой, Глубокой, Калитвой, впадающими в Северный Донец, и их притоками Ольховой, Большой, Березовой и др. В нижних течениях этих рек фиксируются минимальные высотные отметки плюс 100 — плюс 120 м.
Общие сведения о Миллеровском угленосном районе

Геологическая изученность Миллеровского угленосного района. Первые разведочные работы в районе проводились в период 1927—1936 гг. В эти годы были пробурены скважины близ хуторов Гусево, Туроверо-Россоши, Благовещенского и у ст. Глубокой. Однако скважинами не вскрыты в отложениях карбона угольные пласты рабочей мощности. Угленосность карбона в районе установлена работами треста «Ростовуглегеология» и Волго-Донского геологического управления в 1953—1961 гг. Кроме разведок на уголь, на южных склонах Воронежского массива проводится структурно-кар-тировочное бурение с целью поисков газоносных и нефтеносных структур. Литологический состав отложений карбона изучался И.A. Шaмраем, А.М. Розентулером и К.И. Спасибуховой; петрография углей — А.И. Егоровым, микрофауна — Н.А. Редичкиным.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: