Гидрогеологические условия Тацинского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Тацинского угленосного района

11.04.2020

Подземные воды карбона приурочены к песчаникам, известнякам и частично к алевритовым сланцам; наиболее обводнены трещиноватые песчаники и известняки.

Обводненность пород продуктивных свит карбона (C24, C25, C26) небольшая; дебит большинства скважин не превышает 0,5 л/сек. Притоки воды в горные выработки действующих шахт 6 и 14 соответственно составляют 50 и 120 м3/час. Ожидаемые притоки воды при проходке шахтных стволов: в палеогеновых и неогеновых отложениях 5—15 м3/час и в каменноугольных — 10—60 м3/час, а притоки воды в систему горных выработок будущих шахт на площади быстрянского и михайловского комплексов можно ожидать от 70 до 200 м3/час. Воды карбона отличаются повышенной минерализацией с широким колебанием солевого состава: хлориды 157—955 мг/л; сульфатов 2246—2261 мг/л.

В меловых отложениях гидрогеологические условия не изучены. Судя по западным районам, где меловые отложения хорошо изучены, и по наличию поглощения промывочной воды в скважинах на площади данного района, должны быть водоносными мелоподобные трещиноватые мергели кампанского яруса.

В палеогеновых отложениях водоносными являются отложения палеоцена и пески бучакского яруса. Водоносность песчаников и опоковидных пород палеоцена, судя по поглощению, незначительна, их практически следует считать безводными (дебит около 0,007 м3/час). Воды палеоцена относятся к хлоридно-сульфатно-натриевым; сухой остаток 1,4—2,4 г/л. Водоносный горизонт бучакского яруса залегает в нижней части песков и имеет свободный уровень, понижающийся к- долине р. Быстрой. Водообильность песков незначительная (дебит по ряду скважин от 0,08 до 4,8 м3/час). По составу воды относятся к гидрокарбонатно-натриевым; сухой остаток 0,6—2,8 г/л. Вышележащие отложения киевского и харьковского ярусов, вследствие высокого гипсометрического их залегания, в большинстве случаев безводны. Для всей толщи палеогеновых отложений максимальный дебит воды из скважин достигает 59 м3/час.

В четвертичных отложениях грунтовые воды отмечаются в суглинках водоразделов и склонов, а также в аллювиальных образованиях. Воды суглинков в большинстве случаев жесткие, соленые и горько-соленые; дебиты колодцев ничтожны. Воды аллювиальных отложений, залегающие на Глубине 2,5—13 м, обычно мягкие, пресные или солоноватые; дебиты колодцев колеблются от 0,1 до 5,5 м3/час.

Водоснабжение существующих, строящихся и проектируемых шахт осуществляется от районного водопровода, питающегося водоносным горизонтом аллювиальных отложений р. Северного Донца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: