Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Тацинского угленосного района

11.04.2020

В геологическом строении района принимают участие отложения каменноугольного, мелового, палеогенового, неогенового и четвертичного возраста.

Каменноугольные отложения выходят на дневную поверхность в западной части района в долине р. Быстрой и на Кондаковском поднятии у хуторов Ново-Россошанского и Вифлянцева; на остальной площади они покрыты толщей мезо-кайнозойских отложений мощностью до 370 м. Описываемые отложения представлены свитами C23—C27 среднего отдела и свитами С31, C32 верхнего отдела.

В разрезе свит преобладают сланцевые породы, а затем песчаники. Известняки и угли имеют подчиненное значение (табл. 330). Стратиграфическое расчленение карбона дано на сводных разрезах свит (рис. 264).

Геологическое описание Тацинского угленосного района

Свита С23 в районе представлена верхней частью, выраженной главным образом алевролитовыми и глинистыми сланцами, составляющими 82% от мощности вскрытого разреза. Во вскрытой части разреза не было встречено ни одного пласта угля.

Свита C24 характеризуется незначительным содержанием известняков (1,2%); к верхней ее части приурочены два основных рабочих пласта и три второстепенных.

Для свиты C25 характерно наличие мощных (до 25—40 м), главным образом среднезернистых, песчаников, составляющих около 37% от общей ее мощности; в ее разрезе содержится семь угольных пластов и прослоев.

В свите C26 известно 18 слоев известняков, составляющих 11,6% от всей ее мощности, и только один рабочий пласт угля.

Свита C27 отличается значительно большим, в сравнении с другими свитами среднего карбона, количеством известняков (17%) и меньшим количеством песчаников (24%); угольных прослоев 10.

Свите C31 подчинено 17—20 слоев маломощных известняков суммарной мощностью более 20 м. Существенную роль в разрезе играют сланцы, составляющие более 60% от общей ее мощности. В свите содержится несколько тонких прослоев углей, не имеющих промышленного значения.

Свита C32 сложена в основном сланцевыми породами, составляющими 78% в общем ее разрезе. Песчаники представлены главным образом средне- и мелкозернистыми разностями. Свита содержит 20 слоев маломощных известняков, большей частью доломитизированных. В ее разрезе известно 9 тонких угольных прослоев. Мощность свиты в разрезе Белокалитвенской синклинали 770 м; в Жирновской синклинали распространена нижняя ее часть мощностью 250 м.

Меловые отложения развиты в северо-восточной части района и представлены сеноманским, сантонским, кампанским и маастрихтским ярусами. Сеноманские отложения достоверно не установлены; к ним отнесены мелкозернистые глауконитовые пески мощностью до 5 м, перебуренные скважинами к северу от границы района у хутора Маслова.

Отложения сантонского яруса сложены зеленовато-серыми слюдистыми мергелями мощностью 8—12 м; кампанского — белыми мелоподобными мергелями мощностью до 100 м. Осадки маастрихтского яруса вскрыты скважинами в северной части района, где они представлены зеленовато-серыми мергелями мощностью до 60 м.

Палеогеновые отложения, представленные палеоценом, эоценом, олигоценом, и неогеновые (миоцен и верхний плиоцен), покрывают всю описываемую территорию, за исключением юго-западной части.

Палеоценовые отложения выходов на дневную поверхность не имеют и изучались по керну скважин. Нижняя часть разреза палеоцена сложена своеобразными детритусовыми известняками мощностью до 65 м, а верхняя — песчано-глинистыми опоками мощностью 10,3 м.

К нижнему эоцену относятся зеленовато-серые кварцево-глауконитовые песчаники и пески с песчаными фосфоритами мощностью 40—60 м. Осадки среднего эоцена внизу выражены опоковидными песчаниками мощностью до 18 ж, а стратиграфически выше — серыми кварцевыми глинистыми песками (бучакский ярус) мощностью до 40—45 м. Верхнеэоценовые отложения (киевский ярус) в нижней части представлены крупнозернистыми глинистыми глауконитовыми песками мощностью до 1,2 м с мелкими песчанистыми фосфоритами, в верхней — мелоподобными или песчанистыми и опоковидными мергелями; мощность верхней части яруса 12—18 м.

Отложения олигоцена имеют небольшое распространение; к ним принадлежат кварцево-глауконитовые пески и опоковидные песчаники харьковского яруса мощностью до 15 м, и тонкозернистые белые или розоватые кварцевые пески, лежащие вблизи водоразделов и относящиеся к верхнему олигоцену — нижнему миоцену (полтавская свита). Отложения миоцена известны только в южной части района, где в верховьях р. Кагальника обнажаются известняки-ракушечники мощностью около 3 м, которые относятся к сарматскому ярусу.

К отложениям плиоцена относятся зеленовато-серые и краснобурые скифские глины с карбонатными стяжениями мощностью до 25 м.

Четвертичные образования широко развиты в долинах рек и балок. Водораздельные пространства покрыты толщей (до 50 м) лёссовидных суглинков, имеющих трехъярусное строение; склоны водоразделов, рек и балок — делювиальными суглинками мощностью 28 м. Аллювиальные отложения, развитые в долине р. Быстрой, слагают пойменную и две надпойменные террасы.

В тектоническом отношении площадь Тацинского угленосного района представляет собой восточное продолжение погребенных под толщей мезо-кайнозоя Фоминской, Белокалитвенской и Жирновской синклиналей, Исаевской и Ольховской антиклиналей, а также полосы мелких складок, расположенных севернее Жирновской синклинали (см. рис. 263). Характер структур и их взаимоотношения друг с другом показаны на геологических разрезах (рис. 265).

Белокалитвенская синклиналь является самой большой складкой из всей группы тектонических элементов северо-восточной части Донбасса. Она усложняется Исаевской антиклиналью, вследствие чего распадается на собственно Белокалитвенскую и Фоминскую синклинали.

Фоминская синклиналь представляет собой коробчатую складку с крутопадающими (55—65°) короткими крыльями и пологой (10—15°) донной частью. Ось синклинали, полого погружающаяся в восточном направлении, по-видимому, воздымается на Кондаковском поднятии; синклиналь здесь замыкается известняком Q1.

Северная ветвь Белокалитвенской синклинали менее глубокая, чем Фоминская. Складка асимметричная: северное крыло короткое и крутое (до 45—50°), южное — пологое (18°). Вероятнее всего, синклиналь, замыкаясь свитами C32 и C31, исчезает в восточном направлении, и северный борт Исаевской антиклинали непосредственно переходит в южное крыло Жирновской синклинали.

Исаевская антиклиналь имеет коробчатое асимметричное строение с крутым (до 65°) южным крылом, более пологим (30—45°) северным; и широким, почти горизонтальным сводом; в своде антиклинали обнажается свита C27.

Ольховская антиклиналь в западной части района отделяет северную ветвь Белокалитвенской синклинали от Жирновской складки; углы падения крутые; так же, как и другие антиклинали района, она разорвана продольными нарушениями типа надвигов.

Жирновская синклиналь имеет углы падения по породам свиты C32 10—15°, а по более древним свитам до 45°. Ось ее проходит южнее хутора Жирновского и далее к востоку; предполагается, что в восточном направлении синклиналь сохраняет простирание, близкое: к широтному.

Между северным крылом Жирновской синклинали, обрисованным выходом свиты C31, и Алмазным надвигом располагается полоса мелких складок, из них наиболее крупные Михайловская и Гремучинская антиклинали и Быстрянская синклиналь.

Михайловская антиклиналь на площади смежного Белокалитвенского района носит название Южной Горняцкой антиклинали. В западной части района она имеет крутые крылья и пологий свод. В восточном направлении ось антиклинали плавно погружается под углом 5—6°; свод ее заметно сужается, а сама складка затухает и постепенно переходит в крутопадающую моноклиналь.

В своде Гремучинской антиклинали выходят самые древние отложения среднего карбона (свита C23), известные в данном районе.

Быстрянская синклиналь в западной части имеет простое строение и отличается широким дном и пологими (10—30°) крыльями. В средней части она сжата, крылья ее крутые (до 55°) и разорваны дизъюнктивными нарушениями (см. рис. 265). Восточное продолжение ее называется Восточно-Быстрянской синклиналью.

Между Быстрянской синклиналью и Алмазным (Каменским) надвигом располагается неширокая полоса, о геологическом строении которой пока мало данных; здесь возможно существование одной-двух небольших складок.

Севернее Алмазного надвига, в его поднадвиговой части, лежит в большинстве случаев верхний карбон, покрытый пермскими и триасовыми отложениями. Возобновление движений по герцинскому Алмазному надвигу относится к послетриасовому времени, что доказывается появлением осадков триаса в лежачем его крыле. He исключена возможность, что севернее Алмазного надвига проходит Северодонецкий (Глубокинский) надвиг, установленный буровыми скважинами в Каменском районе.

Разрывные нарушения района по взаимоотношению со структурными элементами делятся на продольные надвиги, осложняющие крылья складок параллельно их осям, и поперечные сбросы.

К числу продольных надвигов относятся: Северо-Быстрянский, Гремучинский (Горняцкий), Михайловский, Белокалитвенский. Углы падения плоскостей сместителей этих нарушений в большинстве своем колеблются от 55 до 80°; наибольшая вертикальная амплитуда смещения достигает 330 м.

Система сбросов развита в основном на северном крыле Быстрянской синклинали. Эти нарушения характеризуются крутыми (70—80°) юго-западными падениями сбрасывателей, меридиональным направлением простирания и быстрым затуханием амплитуд в южном направлении.

Осадки меловых и кайнозойских отложений на площади района залегают почти горизонтально. На площади Доно-Донецкого прогиба они образуют пологие куполовидные поднятия, по-видимому, имеющие связь с поднятиями в карбоне.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: