Запасы углей и перспективы развития Белокалитвенского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей и перспективы развития Белокалитвенского угленосного района

11.04.2020

Запасы углей района приводятся в табл. 329.

В районе имеется 18 действующих шахт и две строящиеся общей производительностью 4100 тыс. т в год. Все участки коксующихся углей в Горняцкой синклинали заняты действующими и строящимися шахтами.

Особенности горно-геологических условий района: небольшая мощность угольных пластов, изменчивость их по строению и значительная тектоническая нарушенность на ряде площадей.

Перспективы для дальнейших разведок и развития района ограниченны, особенно по спекающимся углям.
Запасы углей и перспективы развития Белокалитвенского угленосного района

На северном крыле Белокалитвенской синклинали остаются свободными глубокие горизонты пласта m9 (марки К, ОС) ниже технических границ действующих шахт на глубинах до 1000—1200 м. Здесь может быть заложена одна шахта производительностью 300 тыс. г в год.

В Жирновской синклинали также по пласту m9 мощностью 0,5—0,6 м может быть заложено 4—5 шахт производительностью по 100—150 тыс. т в год (угли марки Ж).

С углями марок T и ПА имеется несколько больше свободных площадей, но то же для шахт небольшой производительности (300—600 тыс. т).

Северная часть района между Алмазным и Северодонецким надвигами представляет интерес для поисков локальных нефтегазоносных структур в слабометаморфизованных отложениях C2 и C1.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: