Геологическое описание Белокалитвенского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Белокалитвенского угленосного района

11.04.2020

В геологическом строении района участвуют породы каменноугольного, мелового, палеогенового и четвертичного возраста; к северу от границ района развиты пермские и триасовые отложения.

Каменноугольные отложения представлены свитами C23—C27 среднего отдела и свитами C31 и C32 верхнего отдела. Отложения свит C23, C24 и C25 обнажаются на площади Горняцкой синклинали по берегам рек Калитвы и Быстрой и по склонам балок. Наиболее полный разрез свит C27 и C31 обнажается в балке Дальне-Жерновой, на северном крыле Белокалитвенской синклинали, а свиты C32 по берегам Донца, Калитвы и Быстрой, в осевой части этой синклинали. Свиты представлены обычными для Донбасса песчано-глинистыми породами с пропластками и пластами углей и известняков (табл. 324, рис. 259).


Геологическое описание Белокалитвенского угленосного района

Пермские отложения развиты за границами района, к северу от Алмазного надвига. Почти у самой границы района они вскрыты скв. 1527 и несколько северней скв. 1823. Во вскрытой толще выделены по палеонтологическим данным псевдофузулиновый горизонт (рис. 260) мощностью 118 м, относящийся к верхнему карбону, и швагериновый горизонт мощностью 225 м, на котором несогласно залегает толща терригенных отложений мощностью около 300 м. По единичным отпечаткам Bythocypris cf. ozogensis ее нижняя часть отнесена В.М. Деминым к казанскому, верхняя же немая толща мощностью 150 м к татарскому ярусу верхней перми. Сопоставление с синхронными отложениями западной части Донецкого бассейна показывает, что отложения псевдо-фузулинового горизонта предположительно соответствуют нижней части картамышской свиты (P1krt), а отложения швагеринового горизонта (снизу вверх) — верхней части картамышской свиты, никитовской свите (Pink) и артемовской соленосной свите (P1at) нижней перми.

Отложения триаса, так же как и пермские, развиты только к северу от Алмазного надвига. Вблизи северной границы района они вскрыты по р. Калитве скв. 1823 и 1800 и к северо-западу от района по р. Бол. Калитвенцу скв. 391 и 2029; мощность их 275 м. Эти осадки залегают несогласно на различных горизонтах карбона и представлены аргиллитами, алевролитами, кварцевыми, полевошпатово-кварцевыми песчаниками, окрашенными в кирпично-красные и серовато-зеленые цвета. В этой толще не встречено никаких органических остатков и до последнего времени они ошибочно сопоставлялись со свитой медистых песчаников нижней перми западной части Донбасса. Сходство литологического состава позволяет их сопоставить с отложениями, вскрытыми многими структурно-картировочными скважинами севернее Белой Kaлитвы. По харовым водорослям и остракодам последние относятся к ветлужскому ярусу нижнего триаса (T1vt). Этим отложениям на западе Донбасса соответствуют осадки серебрянской свиты нижнего триаса.

Меловые отложения установлены буровыми скважинами в северной части района. Они лежат несогласно на пермских осадках, от которых отделены слоем конгломерата и состоят из белого писчего мела и мергелей, относимых на основании микрофауны к коньякскому, сантонскому, кампанскому и маастрихтскому ярусам верхнего мела; мощность меловых отложений около 200 м.

Брекчиево-глыбовой горизонт, известный в литературе под названием «агломерата», распространен в северо-западной части района. Сложен он песчаным мергелем с обломками пород каменноугольного (С27—С33) и верхнемелового возраста (маастрихтский ярус). По времени образования брекчия приурочивается к верхнему мелу (датская эпоха) — нижнему палеоцену, а по способу образования, видимо, является результатом оползневых явлений в области активных тектонических зон.

Палеогеновые отложения выражены бучакским, киевским и харьковским ярусами и полтавской свитой. Распространены они вблизи северной, западной и восточной границ района. Отложения эоцена, относящиеся к бучакскому ярусу, сложены зеленовато-серыми кварцевыми песками мощностью около 6 м; киевский ярус — мелоподобными опоковидными породами и слабо сцементированными песками общей мощностью до 80 м. Отложения олигоцена выражены харьковским ярусом (разнозернистые кварцево-глауконитовые пески мощностью до 35 м) и полтавской свитой (пестроцветные мелкозернистые пески мощностью 15—20 м).

Четвертичные отложения представлены элювиально-делювиальными суглинками на водораздельных пространствах и склонах балок, аллювиальными образованиями речных долин и эоловыми породами. Общая мощность всех этих осадков иногда достигает 30—40 м. Аллювиальные отложения долины р. Северного Донца слагают пойменную и две частично сохранившиеся надпойменные террасы.

В структурно-тектоническом отношении Белокалитвенский район относится к северной полосе мелкой складчатости, в пределах которой, кроме узких сжатых антиклинальных структур, выделяются обширные синклинальные складки; оси складок простираются в восток-юго-восточном направлении.

Наиболее крупными синклиналями являются: на юге района Бело-калитвенская, к северу от нее Жирновская и Калитвенско-Дядинская и еще севернее Горняцкая. Все они отличаются асимметричным строением, выражающимся в более крутом наклоне северных крыльев.

Среди основных положительных структурных элементов района выделяются Ольховская антиклиналь, обособляющая Белокалитвенскую и Жирновскую синклинали, и Екатерининская антиклиналь, ограничивающая район на юге. Детали строения описанных структур и их взаимоотношения показаны на геологических разрезах и карте (рис. 261, 262).

В северной части района между Алмазным и Глубокинским надвигами выделяется Северо-Каменская синклиналь, которая лежит в области мезозойского прогиба и сложена, помимо карбона, нижней пермью, триасом, мелом и палеогеном. Положение Алмазного надвига фиксируется скв. 1526 и 1527. Первая вскрыла верхнюю часть свиты C23, а вторая, расположенная в 120 м севернее, вскрыла в лежачем крыле пестроцветную толщу верхней перми и триаса. Амплитуда надвига более 3000 м, падение плоскости сместителя южное.

Положение Глубокинского (Северодонецкого надвига) определяется скв. 1823 и 1801. Первая вскрыла отложения нижней перми, вторая — только пермо-триас. Амплитуда надвига около 500 м, падение сместителя южное.

Кроме этих региональных надвигов, в районе известны Белокалитвенский, Богураевский и Горняцкий надвиги. Белокалитвенский надвиг срезает южные крылья Жирновской и Калитвенско-Дядинской синклиналей. У левого берега р. Северного Донца стратиграфическая амплитуда его около 1500 м. По направлению на запад и восток надвиг затухает. Богураевский надвиг простирается по северному крылу Белокалитвенской синклинали; стратиграфическая амплитуда его около 250 м. Горняцкий надвиг разрывает южное крыло Горняцкой синклинали от р. Калитвы до р. Быстрой. Восточное его продолжение за р. Быстрой названо Тацинским надвигом. Максимальная амплитуда равна 150 м.

Палеогеновые отложения на площади района залегают почти горизонтально, образуя едва заметные унаследованные синклинальные погружения в синклиналях карбона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: