Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Белокалитвенском угленосном районе

11.04.2020

Район располагается в северо-восточной части Донбасса, занимая всю территорию Белокалитвенского и незначительные площади Каменского, Глубокинского, Литвиновского, Скосырского и Тацинского административных районов Ростовской области. Границы района условно проводятся: на западе — по левым берегам рек Бол. Калитвенца и Северного Донца, а также вдоль западного замыкания крупной Белокалитвенской синклинали; на востоке — по р. Быстрой, на юге — вдоль оси узкой Екатерининской антиклинали; северной границей района является Глубокинский надвиг. В указанных границах площадь района составляет 1750 км2 (рис. 258).

Рельеф местности на водораздельных пространствах равнинный, иногда слабоувалистый; с приближением к речным долинам он осложняется балками, оврагами и скалистыми обнажениями каменноугольных пород, что придает ему расчлененный характер. Основные водные артерии — реки Северный Донец, Калитва и Быстрая. Северный Донец благодаря шлюзованию пригоден для судоходства в пределах всего района.

В экономическом отношении район преимущественно сельскохозяйственный. Промышленный и административный центр — г. Белая Kaлитва — расположен у слияния рек Калитвы и Северного Донца. В районе развита угольная промышленность, возникновение которой относится к началу текущего столетия. Имеется 18 действующих шахт, объединяемых трестом «Богураевуголь» комбината «Ростовуголь», и две строящихся. По местоположению предприятий угольной промышленности выделяются три горно-геологических подрайона: Горняцкий, охватывающий шахты Горняцкой синклинали на левобережье р. Калитвы, Белокалитвенский и Богураевский, охватывающие шахты северного крыла Белокалитвенской Синклинали (первый находится на левобережье, а второй на правобережье Северного Донца).

На территории района выполнены геологические съемки в различных масштабах, проведены большие геологоразведочные работы на уголь, в результате которых угольной промышленности передано 28 участков для шахт производительностью 200—600 тыс. т в год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: