Гидрогеологические условия Каменско-Гундоровского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Каменско-Гундоровского угленосного района

10.04.2020

Подземные воды содержат четвертичные, палеогеновые, меловые и каменноугольные отложения.

В четвертичных отложениях водоносными горизонтами являются лёссовидные суглинки и делювиально-аллювиальные и аллювиальные песчаные и песчано-глинистые отложения долин рек Северного Донца, Глубокой и Бол. Калитвенца. По условиям залегания они относятся к типу грунтовых вод; дебиты источников не превышают 0,4 м3/час.

Палеогеновые отложения содержат четыре водоносных горизонта, приуроченных к каневско-бучакским пескам и песчаникам киевского, харьковского и бучакского ярусов. Они в значительной степени дренированы оврагами и балками. Распространение и водообильность этих горизонтов мало изучены.

Меловые отложения содержат водоносный горизонт, связанный с мергелями и мелами кампанского яруса; мощность его достигает 270 м. Горизонт отличается большой водообильностью, особенно в долине р. Северного Донца, где при понижении уровня на 6 м дебиты скважин достигают 35—55 м3/час. На водоразделах водоносность горизонта небольшая. На водах этого горизонта базируется водозабор, снабжающий водой города и поселки шахт, расположенных в районе.

Среди каменноугольных отложений водоносными являются трещиноватые известняки, песчаники и частично алевролиты. Дебиты источников карбоновых вод колеблются от 0,3 до 3,5 м3/час, иногда до 7—11 м3/час. Из некоторых скважин, расположенных в пониженных местах рельефа, наблюдается самоизлив вод.

Притоки вод в горные выработки шахт, добывающих от 200 до 1000 т угля в сутки, колеблются в пределах 13—36 м3/час; они относятся к категории слабо обводненных.

Таблица 322 характеризует качество подземных, поверхностных и шахтных вод района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: