Качество углей Каменско-Гундоровского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Каменско-Гундоровского угленосного района

10.04.2020

В пределах района встречаются угли всех марок донецкой классификации. Степень метаморфизма углей увеличивается постепенно в направлении с севера на юг и в стратиграфическом разрезе от вышележащих пластов к нижележащим. На левобережье Северного Донца распространены угли низкой степени метаморфизма — газовые, а угли верхней части свиты C27 (пласты m61 и m9) относятся к длиннопламенным. Спекающиеся угли марок Ж, К и ОС развиты в Суходольско-Гундоровской и Изварино-Макарьевской синклиналях и на Изваринской антиклинали. В южной части района угли всех пластов относятся к тощим и полуантрацитам, а у самой южной границы района встречаются антрациты. В табл. 319 приводится качественная характеристика углей по отдельным маркам.

Темп снижения выхода летучих различный в северной части района, где распространены угли марки Г, и в Суходольско-Гундоровской синклинали, где распространены угли марок Ж, К и ОС. Так, по пласту i3 в направлении от северного крыла Петровско-Караичевской синклинали до р. Северного Донца выход летучих уменьшается от 40 до 35%, что составляет 0,3% на 1 км. По этому же пласту от северного крыла Суходольско-Гундоровской синклинали до южного крыла Изварино-Макарьевской синклинали выход летучих убывает на 28%, что составляет 4,24% на 1 км. В полосе распространения тощих углей и полуантрацитов в направлении с севера на юг выход летучих снижается на 0,4% на 1 км.

Линии, разделяющие зоны распространения углей различных марок, имеют широтное направление, совпадающее с направлением линий изомощностей угленосной толщи. Никакой зависимости марочного состава углей от форм складчатости не наблюдается; изоволи зачастую пересекают различные крылья складок, что является прямым доказательством окончания процессов метаморфизма углей до начала основной орогенической фазы.

Дизъюнктивные нарушения не оказали существенного влияния на изменение качества углей, но в связи со значительным перемещением надвинутых крыльев, привели к соприкосновению углей различных марок. Так, например, севернее г. Каменска-Шахтинского в лежачем и висячем крыльях апофизы Алмазного надвига контактируют тощие угли свиты C23 с коксовыми углями свиты C25.

Элементарный состав углей изучен недостаточно. В результате опробования получены средние значения изменения качества углей по пластам в шахтах района (см. табл. 320).

В углях всех марок средняя зольность равна 12—21%. Лучшие показатели по зольности (10,8—12,9%) имеет пласт k2 на южном крыле Суходольско-Гундоровской синклинали. Худшими показателями по зольности (34,6—38%) характеризуется уголь пласта i3 в шахтах «Северо-Изваринской-1», «Юго-Западной-1» и «Юго-Восточной-1». В других частях района зольность угля этого пласта значительно снижается (ДО 14%).

Угли района относятся преимущественно к углям с повышенной сернистостью и многосернистым (Sобс более 2,5%). К малосернистым (Sобс до 1,5%) и среднесернистым (Sобс до 2,5%) относятся только пласты свиты C24, i3 и i31. Для углей всех пластов не наблюдается прямой зависимости между зольностью и содержанием серы и даже при высокой зольности содержание серы нередко невелико.

Минимальная зольность товарных углей (табл. 321). в шахтах «Юго-Западной 1-бис» (12,3%) и 20 (14,8%); максимальная в шахтах: «Юго-Восточной» (27,5%) и «Северо-Гундоровской 3-бис» (26,2%). Наименее сернистые угли добываются шахтами: «Юго-Западной-1», «Юго-Западной 1-бис» (1,85%), «Юго-Западной-3» (1,65%) и «Северо-Изваринской-1» (1,9%).

В районе имеется Гундоровская обогатительная фабрика, на которую поступают для обогащения угли марки К. Обогатительная фабрика выпускает концентрат с зольностью от 7,9 до 8,1% и содержанием серы 1,9%.
Качество углей Каменско-Гундоровского угленосного района

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: