Общие сведения о Каменско-Гундоровском угленосном районе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Каменско-Гундоровском угленосном районе

10.04.2020

Каменско-Гундоровский район расположен в северной части бассейна на территории Каменского, Глубокинского и Зверевского административных районов Ростовской области. Его размеры по долготе 36 км, по широте 50 км (рис. 251).

Территорию района пересекает ж.-д. магистраль Ростов — Москва. В пределах района расположены города Каменск-Шахтинский и Донецк, станицы Глубокая и Калитвенская.

По орогидрографическим условиям район делится р. Северным Донцом на две части: южную и северную. У границы южной части проходит главный водораздел Донецкого бассейна с максимальной абсолютной отметкой +220 м, от которого рельеф имеет общий уклон а северном направлении к р. Северному Донцу (отметка поверхности + 12 м). Эта часть района расчленена большим числом балок, оврагов и р. Мал. Каменкой, впадающей в Северный Донец. Северная часть района, расположенная на левом берегу Северного Донца, характеризуется спокойным рельефом и более низкими абсолютными отметками поверхности. Здесь протекают в меридиональном направлении два притока Северного Донца — р. Глубокая и Бол. Калитвенец. Река Северный Донец судоходна благодаря шлюзованию от устья до г. Каменска-Шахтинского.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: