Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Краснодонецкого угленосного района


В геологическом строении Краснодонецкого района участвуют породы каменноугольного, палеогенового, неогенового и четвертичного возрастов.

Каменноугольные отложения представлены свитами C24—C27 среднего отдела и свитой C31 верхнего отдела, сложенными чередующимися между собой сланцами глинистыми и алевритовыми, песчаниками, известняками и углями (табл. 308).

Нормальный стратиграфический разрез карбоновых отложений (рис. 248) приводится по данным скважин, пробуренных на площади Краснодонецкой синклинали и Северной антиклинали.

Свита C24 вскрыта не полностью, от угольного пласта i2 до известняка K1. Для нее характерно наличие мощных слоев песчаников (20—60 м), составляющих 35,8% в общем разрезе свиты, незначительное содержание известняков (0,5%) и высокий по сравнению с другими свитами коэффициент промышленной угленосности (0,55%). Во вскрытой части разреза свиты содержится 22 угольных пласта и прослоя, из которых рабочую мощность имеют три (i21, i3 i31).

Геологическое описание Краснодонецкого угленосного района

Свита C25 от известняка К4 и выше прослеживается

в верховье балки Мечетной. В разрезе ее содержится более 40 угольных пластов и прослоев, из которых три (k1, k2н и k2в) достигают рабочей мощности, В ней по сравнению со свитой C24 значительно возрастает количество известняков и сланцев глинистых, появляются мощные известняковые горизонты, например, К6, мощностью около 15 м.

Свита C26 обнажается по балке Мечетной. В ее разрезе содержится 13 слоев известняка и 12 угольных пластов и прослоев, но рабочей мощности достигает местами только угольный пласт l6. Участие известняков в составе пород свиты возрастает до 11,8%, а коэффициент промышленной угленосности падает до 0,02%.

Свита C27 выходит на поверхность в верховьях балок Ясеновской, Свидовой, Виноградной и Мечетной. В толще свиты заключено 22 пласта известняков. Из 25 угольных пластов и прослоев рабочей мощности достигают два — m81 и m9в. Угленосность свиты приурочена только к ее верхней половине, до известняка M72; угленосность же нижней части свиты незначительна.

Свита C31 известна по выходам в балке Мечетной. Из 13 угольных прослоев ни один не достигает рабочей мощности. Известняки составляют в свите всего 1,8%. Всего в толще 13 пластов известняков, но только N2в имеет мощность около 3—4 м, а N1 — 1,9 м; мощность же остальных пластов не больше 1 м. Сланцы алевритовые составляют в разрезе свиты 52,2%.

Палеогеновые и неогеновые отложения распространены в восточной части района, где они несогласно залегают на породах карбона. Среди них известны осадки киевского и харьковского ярусов, полтавской свиты и сарматского яруса.

К киевскому ярусу относятся белые песчаные мергели, к харьковскому — глауконитовые пески, к полтавской свите — белые и желтоватые кварцевые пески с линзами песчаников; отложения сарматского яруса представлены известняком-ракушечником. Общая максимальная мощность палеогеновых и неогеновых отложений около 30 м.

Четвертичные отложения сложены элювиально-делювиальными суглинками склонов, аллювиальными отложениями речных долин, аллювиально-делювиальными образованиями балок и эоловыми образованиями водоразделов. Мощность четвертичных отложений непостоянная, местами они отсутствуют; максимальная их мощность на водоразделах достигает 30—40 м.

Основными тектоническими элементами района являются Краснодонецкая синклиналь и сопредельные с ней Екатерининская и Северная антиклинали.

Краснодонецкая синклиналь в осевой части сложена верхними слоями свиты C31. Простирание оси синклинали — с северо-запада на юго-восток. На северном крыле синклинали падение пород 60—80°, на южном 10—20° (рис. 249 и 250). В восточной и западной частях района Краснодонецкая синклиналь осложнена небольшими дополнительными складками, еще недостаточно изученными. В восточной половине района северное крыло Краснодонецкой синклинали разрывается Краснодонецким надвигом, имеющим южное падение под углом 70—80°. Смещение слоев по нормали достигает 70—100 м; поднято южное крыло.

Екатерининская антиклиналь отделяет Краснодонецкую синклиналь от Фоминской и Белокалитвенской. В сводовой части антиклинали и на ее крыльях развиты продольные разрывные нарушения.

Северная антиклиналь Донбасса отделяет Краснодонецкую синклиналь от Садкинской. Северное крыло этой антиклинали осложнено небольшими пликативными складками и разрывными нарушениями. Из последних разведочными работами отмечен так называемый Антиклинальный надвиг, имеющий северное падение плоскости сместителя под углом 70—75°; стратиграфическая амплитуда смещения около 50 м; поднято северное крыло.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: