Общие сведения о Краснодонецком угленосном районе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Краснодонецком угленосном районе

10.04.2020

Район располагается в северо-восточной части Донбасса, занимая южную часть Белокалитвенского и небольшие площади Тацинского, Константиновского, Зверевского и Каменского административных районов Ростовской области. Границы района условно проводятся: на севере по оси Екатерининской антиклинали, на юге по южному своду Северной антиклинали, на востоке по балке Дальная Россошь и на западе по балке Калиновой (рис. 247). В указанных границах площадь района равна 1040 км2.

В орографическом отношении территория района представляет собой степную равнину, расчлененную речной и балочной сетью, с типичным для донецких степей увалистым рельефом, отличающимся мягкими формами в области водоразделов и более резкими по берегам рек и балок. Максимальные отметки поверхности +211 м, минимальные + 15,5 м. Основной водной артерией является судоходная р. Северный Донец, протекающая в средней части района.

Наиболее крупным населенным пунктом является станица Краснодонецкая, расположенная на левобережье р. Северного Донца.

В экономическом отношении район преимущественно сельскохозяйственный. Угольная промышленность сосредоточена в основном на правобережье р. Северного Донца, где рядом шахт разрабатывается угольный пласт m81.

На территории района выполнены геологические съемки в масштабе 1:42 000. За последние годы здесь проведены большие геологоразведочные работы на уголь, в результате которых подготовлено шесть шахтных полей с энергетическими углями.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: