Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей и перспективы развития Гуково-Зверевского угленосного района

10.04.2020

Из общего количества запасов углей в районе 11,17 млрд. т на долю балансовых приходится 6,5 млрд. т, или 58,0%. Запасы в пластах мощностью свыше 0,6 м составляют 4 млрд. т, или 62,5% всех балансовых запасов (табл. 307).

По состоянию на 1/I 1962 г. запасы углей на полях действующих шахт составляют 237 млн. т, или 3,6% от общих балансовых; на полях строящихся шахт — 266 млн. т, или 4,1%; запасы детально разведанных участков, составляющих резервный фонд, определяются в 1497 млн. т, или 23% от всех балансовых запасов.

Гуково-Зверевский угленосный район занимает одно из первых мест в бассейне по добыче антрацитов и перспективам развития. Его промышленное значение определяется громадными запасами хороших энергетических углей и благоприятными горнотехническими условиями эксплуатации.
Запасы углей и перспективы развития Гуково-Зверевского угленосного района

В настоящее время в районе имеется 19 действующих шахт трестов «Гуковуголь» и «Богураевуголь» суммарной мощностью 6,9 млн. т угля в год и 9 мелких шахт местной промышленности мощностью 0,45 млн. т; строятся три шахты общей мощностью 3,7 млн. г.

По перспективам развития в районе выделяются три площади: Зверево-Грязновская, расположенная восточнее ст. Зверево до балки Ольховой; Зверево-Лиховская — к северо-востоку от ст. Зверево до ж. д. Лихая — Волгоград и Гуковская, занимающая всю западную часть района (западнее ж. д. Ростов — Москва).

На большей части первых двух площадей верхние горизонты свободны и глубина вскрытия пластов небольшая. На Гуковской площади новые шахты могут быть заложены только по падению от полей действующих шахт с глубиной вскрытия пластов 900—1200 м.

На Зверево-Грязновской площади в 1964—1965 гг. проектируется закладка трех шахт общей мощностью 8 млн. т в год и остается свободным участок для шахты мощностью 1,5 млн. т и глубиной вскрытия пластов 1000 м.

На Зверево-Лиховской площади могут быть заложены две шахты общей мощностью 2,1 млн. т, на Гуковской — три шахты мощностью 6,5 млн. т в год.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: