Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Гуково-Зверевского угленосного района

10.04.2020

Горнотехнические условия эксплуатации месторождений района определяются следующими основными факторами.

1. Разрабатываемые и подлежащие эксплуатации основные угольные пласты относятся к категории «тонких», что вызывает необходимость при прохождении подготовительных выработок производить подрывку боковых пород.

2. Пласты на большей части площади залегают моноклинально и имеют пологое падение, не превышающее в среднем 20—25°; лишь на площади развития Зверевской и Гуковской флексур углы падения пластов возрастают до 45—50°.

3. В кровле и почве рабочих пластов в основном залегают алевритовые и глинистые сланцы средней устойчивости, редко кровлей служат крепкие песчаники и известняки (пласты l6, l6в, k52н). Из неблагоприятных факторов нужно отметить случаи наличия на отдельных участках «ложной» кровли (пласты i3н, k2, l6 и др.), а также кровли, представленной слабоустойчивыми глинистыми сланцами (пласты i3н, k21).

4. Действующие в районе шахты работают без газового режима и не взрывоопасны по пыли. Наличие метана обнаружено лишь в шахтах 36, 39 и 60-бис, разрабатывающих пласт m91 в осевой части Сулино-Садкинской котловины.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: