Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Гуково-Зверевского угленосного района


В геологическом строении района принимают участие отложения каменноугольного и четвертичного возраста.

Каменноугольные отложения в районе представлены свитами С23—C27 среднего и низами свиты С31 верхнего карбона (табл. 301). Они обнажаются лишь на незначительных участках, по склонам речек и балок, главным образом в юго-восточной и северной частях района.
Геологическое описание Гуково-Зверевского угленосного района

Свита С23 развита в северо-западной части района, где она слагает осевую часть Северной антиклинали. Буровыми скважинами вскрыты только верхняя и средняя часть свиты от известняка I1 до пласта h62 общей мощностью 730 м. В ней установлено до пяти горизонтов известняков и около 35 пластов и прослоев углей, из которых только три имеют промышленное значение.

Свита C24 обнажается в основном в северной части района. К свите приурочено до 10 пластов известняков и до 20 угольных пластов и прослоев, из которых пять могут представлять практический интерес.

Свита C25 имеет широкое развитие в центральной полосе от западной до восточной границы района. Она является наиболее угленосной и содержит наибольшее количество угольных пластов и прослоев — более 45, из которых 11 имеют промышленное значение. В разрезе встречается до 18 горизонтов известняков и известковых сланцев; характерно наличие мощных пачек крепких средне- и крупнозернистых песчаников («рубежный», «лисий», «табачковый»).

Свита C26 в основном развита в центральной полосе района, обнажена слабо. Отложения ее также характеризуются высокой промышленной угленосностью — семь пластов углей из 21 имеют рабочую мощность. В разрезе ее отмечается более 12 горизонтов известняков, составляющих до 3,5% всей мощности свиты.

Свита C27 распространена в южной части района. Для нее характерно наличие большого количества мощных горизонтов известняков и известковых сланцев, слагающих до 7% ее разреза, и относительная бедность угольными пластами рабочей мощности. В свите встречается более 20 горизонтов известняков и 41 угольный пласт и пропласток, из которых только четыре достигают рабочей мощности.

Свита C31 в районе представлена лишь самыми низами разреза в осевой части Сулино-Садкинской котловины. Здесь буровыми скважинами установлены два угольных пласта, из которых один имеет небольшое промышленное значение.

Из приведенной таблицы видно, что в разрезе свит преобладают сланцевые породы; менее распространены песчаники; известняки и угли, занимающие подчиненное положение, обычно хорошо выдерживаются по простиранию и падению, являясь хорошими маркирующими горизонтами. Мощность и состав пород каменноугольных отложений довольно изменчивы как по падению, так и по простиранию. Причем наибольшей изменчивостью характеризуются песчаники. Стратиграфические разрезы карбона показаны на рис. 244.

Четвертичные отложения перекрывают почти на всей площади района нижележащие породы каменноугольного возраста. Мощность четвертичных отложений колеблется от 0,3 до 40 м. Наибольшая мощность наблюдается на водоразделах, наименьшая — на склонах водоразделов и балок. Отложения представлены известковистыми глинами, лёссовидными суглинками и почвенным слоем (черноземом). По тальвегам балок и речек встречаются аллювиально-делювиальные отложения мощностью не свыше 5—6 м. Красно-бурые глины, развитые в западной и восточной частях Гуково-Зверевского района, вдоль главного водораздела, возможно, по возрасту соответствуют скифскому ярусу верхнего плиоцена (N2с). Однако от типичных скифских глин соседних районов они отличаются меньшей плотностью и менее яркой красно-бурой окраской.

Гуково-Зверевский район расположен в пределах восточной части северного крыла Должанско-Садкинской синклинали (Главной синклинали Донбасса), представляющей крупную асимметричную складку с крутым южным (до 75°) и более пологим северным (18—25°) крыльями, выполаживающимися к оси до 1—4°; простирание пород близко к широтному. Восточная часть указанной синклинали известна также под названием Сулино-Садкинской.

В северной части района основным структурным элементом является Северная (Колпаковско-Замчаловская) антиклиналь (рис. 245, 246, см. рис. 243), северное крыло которой, обращенное в сторону Лиховской синклинали, осложнено дополнительно более мелкими складками, входящими в состав пояса северной мелкой складчатости Донбасса.

Моноклинальное залегание пород на северном крыле Должанско-Садкинской синклинали в пределах района осложняется двумя продольными флексурными складками: Зверевской и Гуковской.

Зверевская флексура имеет ширину до 1,2 км и захватывает отложения свит С24—С26 и отчасти С27; она протягивается от балки Малая Гнилуша в восток-северо-восточном направлении на расстояние 15 км под небольшим углом к общему простиранию пород. В пределах флексуры пологие падения северного крыла Главной синклинали (7—12°) сменяются крутыми (40—50°).

Гуковская флексура фиксируется по выходам карбона к северу от г. Гуково. Она также прослеживается в виде полосы шириной 500—600 м и длиной 8—9 км к северу от выходов пластов i3н (i3) и i31. Падение пород в флексуре южное, в среднем под углом 30°, местами 45°.

Кроме отмеченных выше пликативных дислокаций, геологическое строение района осложнено рядом разрывов в виде надвигов и сбросов, вытянутых преимущественно в широтном, реже в меридиональном направлении (см. рис. 243). Из наиболее значительных разрывных нарушений в северной части района следует отметить: Лиховский, Главный Розеттовский, Замчаловский и Тацинский надвиги.

Лиховский надвиг проходит в 6 км к северо-востоку от хутора Лихого, в полосе развития северного пояса мелкой складчатости. Надвиг имеет падение на юго-запад под углом 65° и стратиграфическую амплитуду, достигающую 100 м. В юго-восточном направлении, у балки Обухова, он сопрягается с Замчаловским надвигом. Последний проходит в сводовой части Северной (Колпаковско-Замчаловской) антиклинали в субширотном направлении; падение поверхности разрыва на север под углом до 55°, стратиграфическая амплитуда 15—30 м.

К северу от Замчаловского надвига, между балками Рассыпуха и Дубовая, проходит Главный Розеттовский надвиг. Простирание его также близко к широтному; падение на северо-северо-восток под углом 47° при стратиграфической амплитуде 30—50 м.

Между Главным Розеттовским и Замчаловским надвигами наблюдается Тацинский надвиг, который соединяет их; амплитуда нарушения 15—20 м, падение на север.

На южном крыле Колпаковско-Замчаловской антиклинали горными выработками шахт 15 и 3 встречены Главный Гуковский и Чуевский надвиги, идущие в общем вкрест простирания пород. Главный Гуковский надвиг имеет стратиграфическую амплитуду около 35 м и угол падения плоскости сместителя на запад-юго-запад от 54 до 35°. Чуевский надвиг, проходящий южнее хутора Чуево, характеризуется довольно крутыми углами падения плоскости разрыва — 35—40° на восток-юго-восток; с глубиной происходит выполаживание до 25°; стратиграфическая амплитуда нарушения 48 м. По простиранию на юг и на глубину надвиг быстро затухает; на севере он сопрягается с Главным Гуковским надвигом.

У западной границы района, по балке Мал. Бургуста, зафиксированы два сближенных поперечных к простиранию пород сброса: Западный 1 и 2 с амплитудами разрыва 8 и 20 м, с крутыми углами падения сбрасывателей, близкими к вертикальным.

Кроме отмеченных дизъюнктивов, в Гуково-Зверевском районе наблюдается целая серия мелких надвигов и вертикальных сбросов, приуроченных главным образом к северной полосе мелкой складчатости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: