Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Гуково-Зверевском угленосном район

10.04.2020

Гуково-Зверевский район входит в Зверевский административный район Ростовской области России.

Границами района приняты: на западе граница между Украиной и Россией, на севере — северная ветвь Северной антиклинали и ось Краснодонецкой (Екатерининской) антиклинали, на востоке — условная линия, проходящая по балкам Калиновой, Ольховой и р. Кундрючьей, с юга район ограничивается осью Главной синклинали (рис. 243). Описываемый район протягивается с запада на восток на 52 км, с севера на юг на 30 км; площадь его около 1560 км2.

Поверхность Гуково-Зверевского района представляет собой возвышенную слабоволнистую степную равнину, приуроченную к главному водоразделу между бассейнами рек Дона и Северного Донца. В северной части района протекает р. Лихая, в южной и юго-восточной — р. Кундрючья с целой системой впадающих в них больших и малых балок. Наибольшие абсолютные отметки поверхности, достигающие +310 м, приурочены к водоразделу между реками Кундрючьей и Лихой. На север и юг от водораздела местность постепенно понижается до плюс 200 — плюс 160 м.

В западной части район пересекается ж. д. Дебальцево — Зверево. Наиболее крупными населенными пунктами в районе являются: г. Гуково, пос. Зверево, хутор Лихой, станица Владимирская. В районе развита угледобывающая промышленность, а также сельское хозяйство.

Систематические геологические исследования в районе начали проводиться в период 1895—1908 гг. Геологическим комитетом. Результатом этой работы явилась геологическая карта района в масштабе 1:42 000, изданная П.И. Степановым в 1915 г. Геологоразведочные работы в районе получили широкое развитие лишь после Великой Октябрьской социалистической революции и особенно начиная с 1930 г.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: