Горнотехнические условия эксплуатации Сулико-Садкинского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Сулико-Садкинского угленосного района

10.04.2020

Действующие шахты района имеют наклонные стволы и разрабатывают угольные пласты: m81, m8, l21н, k51в, k5н и k41н. Опыт работы этих шахт в достаточной мере характеризует горнотехнические условия разработки пластов района, которые определяются следующими факторами.

1. Все основные угольные пласты по мощности относятся к категории тонких.

2. На большей части площади угольные пласты залегают моноклинально или в крупных складках, крылья которых имеют прямолинейное простирание. Углы падения пород изменяются в значительных пределах (1—75°), но на отдельных больших участках, не считая зоны мелкой складчатости, они устойчивы.

3. Большая часть угольных пластов склонна к расщеплению, утонению и выклиниванию.

4. Кровлей и почвой угольных пластов чаще всего служат устойчивые алевритовые и глинистые сланцы, реже крепкие песчаники и извеетняки. Иногда в кровле залегают неустойчивые сыпучие углистые сланцы — «ложная» кровля.

5. Гидрогеологические условия действующих шахт несложные; приток воды не превышает 90 м3/час.

6. Незначительная мощность покровных отложений на большей части территории позволяет вскрывать угольные пласты на верхних горизонтах наклонными стволами.

7. Часть наиболее глубоких шахт (61, «Бургуста Замковая — 1») работает на газовом режиме и относится к I и II категориям по содержанию метана.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: