Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Сулико-Садкинского угленосного района

10.04.2020

В описываемом районе водоносные горизонты приурочены к отложениям каменноугольного, мелового, палеогенового, неогенового и четвертичного возраста.

В каменноугольных отложениях водосодержащими породами являются песчаники, известняки и частично алевритовые сланцы. Дебиты родников и скважин при опробовании отдельных горизонтов колеблются в пределах 0,007—9,7 м3/чac. В отдельных скважинах суммарный дебит нескольких горизонтов достигает 18 м3/чac.

Водоносность меловых отложений не изучена. Однако в процессе бурения скважин наблюдалось поглощение промывочной жидкости в песках сеноманского и мергелях кампанского ярусов, что указывает на водопроницаемость этих пород.

В отложениях палеогена водоносные горизонты приурочены к пескам каневско-бучакского яруса, а в неогене к пескам и супесям плиоцена. Водоносные горизонты плиоцена в районе не выдержаны и по мощности и по водообильности. Дебит вскрывших их скважин достигает 0,25 м3/час. Водоносный горизонт каневско-бучакского яруса вскрыт в соседнем Николаевском районе рядом скважин, где дебит его достигает 7 м3/чac.

В четвертичных отложениях грунтовые воды отмечены в суглинках водоразделов на контакте с подстилающими их породами карбона и в аллювиальных отложениях. Колодцы, питающиеся водой из аллювия балок, имеют уровень воды 0,5 м от поверхности. Дебит колодцев в суглинках водоразделов 0,04—0,3 м3/чac, а из водоносных горизонтов аллювиальных отложений 0,5 м3/чac.

Действующие угольные шахты в районе находятся в благоприятных гидрогеологических условиях. Средний приток в шахту не превышает 50—60 м3/чac; максимальный составляет 80—90 м3/чac.

Качество подземных вод карбона и шахтных вод характеризуется табл. 299.
Гидрогеологические условия Сулико-Садкинского угленосного района

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: