Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Задонского угленосного района


В геологическом строении Задонского угленосного района принимают участие каменноугольные, верхнемеловые, палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения (рис. 234). Размытая поверхность карбона резко погружается в юго-восточном направлении под отложения мезо-кайнозоя и повсеместно несогласно перекрывается ими.

Каменноугольные отложения на рассматриваемой площади вскрыты бурением: полностью четыре свиты среднего карбона C24, C25, C26, C27, частично свита C23 и нижние горизонты свиты С31 (рис. 235, 236). Свиты среднего карбона являются в той или иной степени угленосными и представлены теми же комплексами пород донецкого типа, что и в открытой части Донбасса: сланцами глинистыми и алевритовыми, известняками, углистыми сланцами и углями (табл. 289).
Геологическое описание Задонского угленосного района

В разрезе свит преобладают сланцевые породы, затем песчаники; известняки и угли имеют подчиненное значение. Свита C23 вскрыта в юго-западной части района в интервале известняков H61—I1; вскрытая мощность ее 360 м. В указанном разрезе известен лишь один известняк. Угленосность этой части свиты незначительная и составляет 0,09. Из 14 вскрытых угольных прослоев ни один не достигает рабочей мощности.

Свита C24 содержит девять слоев известняков мощностью от 0,1 до 0,7 м; известняки преимущественно донецелловые и криптогенные. В разрезе ее значительное место занимают песчаники, отдельные пачки которых достигают мощности до 40 м. В свите известно 16 угольных пластов и прослоев. Мощность свиты 700 м.

Свита C25 характеризуется мощностью 1360 м. В ее разрезе насчитывается 23 пласта известняков, преимущественно донецелловых, мощность которых колеблется от 0,08 до 3,25 м. Значительное развитие имеют мощные (20—50 м) континентальные песчаники. Свита содержит 29 угольных пластов; из них четыре — k1, k21, k3, k42 — относительно устойчивых рабочих мощностью от 0,46 до 0,6 м.

Свита C26 мощностью 780 м содержит в разрезе 12 слоев известняков мощностью от 0,1 до 2,4 м; известняки криптогенные, форамини-феровые и брахиоподовые, В свите вскрыто 16 угольных пластов.

Свита C27 имеет мощность 1050 м; в ее разрезе заключено 17 слоев фораминиферовых, криноидных и криптогенных известняков. В свите выявлен 21 угольный пласт и прослой.

Свита C31 в районе вскрыта не полностью. Изученная часть разреза имеет мощность 800 м и содержит 20 слоев известняков и пять пластов углей.

Во всех свитах в относительно большом количестве развиты континентальные грубозернистые песчаники и наблюдаются связанные с их накоплением явления размыва ранее образовавшихся пород. Так, в пределах Ново-Золотовcкой брахиоинклинали размыв отчетливо выражен в разрезах десяти скважин, где размыву подверглись угольный пласт m90 и вмещающие его породы общей мощностью до 30 м.

Верхнемеловые отложения в северной части района приурочены к приосевой части Задонской синклинали, на юге — к южному крылу этой синклинали; мощность их на севере 160 м, на юге — до 335 м. Верхний мел представлен породами сеноманского, туронского, коньякского, сантонского, кампанского ярусов, сложенными мелом, мергелем, реже глинами, песками и песчаниками (сеноман).

Палеогеновые отложения на всей площади Задонского района залегают трансгрессивно на карбоне или на породах мела. Их мощность на северной окраине района незначительна, к югу постепенно увеличивается, достигая 210 м. Разрез палеогена сложен песками бучакского яруса, глинами, редко песчаниками и мергелями киевского яруса, песками и глинами харьковского яруса и олигоцен-миоценовой толщей майкопских слоев (глины).

Четвертичные отложения в районе повсеместно залегают на отложениях палеогена и представлены песчаными глинами, глинистыми разнозернистыми песками, суглинками. Мощность четвертичных осадков колеблется от 0 до 32 м, преобладает более 20 м.

Среди отложений среднего карбона вблизи Кондаковского поперечного поднятия скважинами обнаружены интрузивные образования — порфириты.

В структурном отношении площадь района приурочена к восточному продолжению Шахтинско-Несветаевской котловины, погрузившейся в пределах описываемого района под отложения мезо-кайнозоя и получившая здесь название Задонской синклинали. Перпендикулярно к ней проходит Кондаковское поднятие, за счет которого образовались две отчлененные друг от друга структуры — Ново-Золотовская брахисинклиналь на западе и Висловская синклиналь на востоке от него. Обе структуры построены асимметрично, имеют более пологие южные (25—30°) и более крутые (30—70°) северные крылья; на северных крыльях углы падения возрастают к северу по мере приближения к своду Главной антиклинали. Оси складок погружаются в противоположные стороны от Кондаковского поднятия под углом 4—5° (рис. 237, 238).

Дизъюнктивная тектоника в районе развита слабо. Буровыми скважинами вскрыты два нарушения: Семикаракорский взброс и Висловский надвиг с амплитудами 250—85 м.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: