Общие сведения о Задонском угленосном районе

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Задонском угленосном районе

10.04.2020

Задонский угленосный район расположен на левобережье р. Дона и в административном отношении входит в Семикаракорский и Мартыновский районы Ростовской области; он относится к Юго-Восточному сектору Большого Донбасса. Границами района служат: на западе — р. Дон, на севере — ось Главной антиклинали Донецкого бассейна, на востоке — условная линия, отвечающая границе распространения надкарбоновой толщи мощностью до 400—500 м и на юге — выход под толщу мезо-кайнозоя угольного пласта h8. Площадь района имеет ширину 15 км, длину 55 км и составляет около 1800 км2.

Морфологически рассматриваемая территория представляет Доно-Сальское водораздельное пространство. Здесь отчетливо выражены в рельефе три речные террасы — пойменная, I и II надпойменные. Гидрографическая сеть выражена р. Доном, ее левым притоком р. Сал и более мелкими пересыхающими летом притоками и оросительными каналами. Минимальные абсолютные отметки приурочены к урезу воды рек Дона и Сал и составляют 16—17 м, максимальные — к Доно-Сальскому водоразделу и достигают +110 м. В пределах описываемого района р. Дон судоходна.

На площади описываемого района с 1928 по 1955 г. Азово-Черноморским геологическим управлением проводились поисковые работы, предварительная и детальная разведки, в результате которых подготовлено 20 участков.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: