Горнотехнические условия эксплуатации Шахтинско-Несветаевского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Шахтинско-Несветаевского угленосного района

10.04.2020

Условия разработки угольных пластов в пределах Шахтинско-Несветаевской синклинали хорошо изучены в течение более чем вековой разработки угольных пластов, а также по данным буровых работ в пределах тех площадей, где угольные пласты еще не разрабатывались.

Все разрабатываемые и разведанные пласты углей являются маломощными и с горнотехнической точки зрения относятся к категории «тонких» и в меньшей мере «очень тонких».

По углу падения угольные пласты рабочей мощности в подавляющем большинстве относятся к пологим. На северном крыле Шахтинско-Несветаевской синклинали пласты свиты С24, восточнее р. Грушевки, и пласты свиты C25, восточнее р. Кадамовки, являются наклонными и крутыми.

Все разрабатываемые и разведанные пласты углей «негазовые»; даже в наиболее глубокой шахте 2 им. Артема при глубине разработок 800 м газовыделения нет.

В кровле и почве всех разрабатываемых пластов залегают глинистые алевритовые сланцы, характеризующиеся средней устойчивостью. Случаи неустойчивой кровли редки и обычно связаны с наличием «ложной» кровли.

К геологическим факторам, усложняющим условия разработки угольных пластов, относятся:

а) явления расщеплений угольных пластов — i21(i11), i3(i12), k21(i32) и k52;

б) размывы, весьма характерные для пласта k21н(i32н) по северному крылу и осевой части Шахтинско-Несветаевской синклинали; частичные размывы наблюдаются в пласте i3в (i13).

Геотермическая ступень в пределах Шахтинско-Несветаевской синклинали колеблется от 35 до 50 м на 1° С, увеличиваясь от крыльев, к оси синклинали. Температура горных пород в выработках наиболее глубокой шахты 2 им. Артема на глубине 750—800 м составляет 28—30°, по замерам в буровых скважинах на глубине 1000 м 34—36°.

В северной половине района преобладают простые условия проходки стволов шахт, в южной в связи с наличием мощной надкарбоновой толщи, заключающей водоносные слои плывунных песков, проходка стволов может быть осуществлена только с применением специальных способов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: