Гидрогеологические условия Шахтинско-Несветаевского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Шахтинско-Несветаевского угленосного района

10.04.2020

Подземные воды в районе приурочены к каменноугольным, меловым, палеогеновым, неогеновым и четвертичным отложениям.

В каменноугольных отложениях водоносными породами являются песчаники и известняки, реже (в зонах выветривания и тектонических нарушений) алевритовые сланцы. Подземные воды карбона являются напорными; величины напоров изменяются от нескольких до 200—300 м. Основными источниками обводнения горных выработок и местного водоснабжения служат водоносные горизонты в песчаниках. Дебиты родников и разведочных скважин, вскрывших отдельные водоносные горизонты, колеблются от долей до 7, редко до 35 м3/час.

Меловые отложения в гидрогеологическом отношении не изучены. По аналогии с Миусским районом можно предполагать наличие водоносных горизонтов в верхнемеловых мергелях и известняках.

В палеогеновых и неогеновых отложениях отмечено пять водоносных горизонтов: в мелкозернистых песках харьковского яруса, полтавской свиты, сарматского и мэотического ярусов, а также в известняке-ракушечнике понтического яруса. Распространение этих водоносных горизонтов на площади района спорадическое. Местами они гидравлически связаны, местами изолированы один от другого, на участках глубокого вреза гидрографической сети дренированы. В насыщенном состоянии палеогеновые пески большей частью обладают плывунными свойствами. Водами палеогеновых и неогеновых горизонтов питается большое количество колодцев и родников, дебиты которых обычно менее 0,7—1 м3/час, в отдельных случаях 3,5—5,5 м3/час (харьковский, полтавский горизонты). Уровень воды в колодцах колеблется от 1 до 28 м, в некоторых — до 60—70 м.

В четвертичных отложениях имеется два водоносных горизонта — в суглинках водоразделов и склонов и в аллювиальных отложениях речных долин и балок. Горизонт в суглинках маломощный, около 2—5 м; на отдельных участках в западной части района мощность его достигает 13—15 м. Глубина зеркала воды колеблется от 1 до 28 м. Водоупором для него на большей части площади служат красно-бурые скифские глины. Дебит родников и колодцев, приуроченных к этому горизонту, 0,7—1,0 м3/час. Вода используется населением для питьевых и хозяйственных нужд. Мощность водоносного горизонта в аллювиальных отложениях небольших рек и балок колеблется от долей до 12— 14 м, и, по-видимому, значительно больше в долине р. Дона. Глубина зеркала от 1—2 до 6—8 м. Дебит отдельных источников и колодцев, питающихся водами горизонта, не превышает 0,7 м3/час. При опробовании аллювиального горизонта пойменной террасы р. Дона удельный дебит скважин составлял 2,5—5,5 м3/час.

Обводнение горных выработок действующих шахт в районе невелико; притоки воды от 15—20 до 350 м3/час (шахта им. Ленина), преимущественно 80—120 м3/час. По шахте 2 им. Артема, разрабатывающей пласт k5в, с глубины 800 м притока воды в горные выработки нет. При проходке шахтных стволов и шурфов притоки воды из палеогеновых, неогеновых и четвертичных горизонтов обычно невелики: в пределах 0,5—1 м3/час, в редких случаях 16 м3/час из верхнеплиоценовых песков; из отдельных горизонтов каменноугольных отложений 5—10 м3/час.

По химическому составу подземные воды карбона характеризуются большой пестротой. По степени общей минерализации подземные воды относятся к слабо- и среднеминерализованным. Общая жесткость вод колеблется от 4 до 75 мг*экв, сухой остаток от 0,4 до 5,6 г/л.

Воды палеогеновых отложений относятся к пресным с содержанием сухого остатка 0,5—0,9 г/л; общая жесткость от 4,5 до 9,5 мг*экв. Воды четвертичных суглинков имеют общую жесткость 14—40 мг*экв; сухой остаток от 1,3 до 3,2 т/л.

Шахтные воды имеют общую жесткость от 5 до 87 мг*экв, сухой остаток — от 1,2 до 16,4 г/л. Реакция нейтральная, редко кислая или щелочная.

С технической точки зрения подземные воды в основном вспенивающиеся, полукоррозирующие, реже коррозирующие. По физическим свойствам и химическому составу они в большинстве пригодны для питья, но непригодны для технического использования без предварительного умягчения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: