Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей и перспективы развития Миусского геологического района

10.04.2020

Запасы углей (марки А) Миусского района на 1/I 1959 г. приводятся в табл. 281 (в млн. т).

Каменноугольная промышленность в районе отсутствует. Детальной геологической съемкой и структурно-поисковыми работами выяснено сложное тектоническое строение и малая угленосность отложений свит C22, C21 и C15, развитых в северной части района, вследствие чего они не имеют промышленного значения.

В южной части района под отложениями мезо-кайнозоя, по аналогии с западными районами Донбасса, предполагается наличие отложений свиты C13 с высокой угленосностью. Глубина залегания поверхности каменноугольных отложений на выходах свиты C13 колеблется от 450 до 800 м. Наиболее близкое к поверхности залегание каменноугольных отложений свиты C13 (от 450 до 650 м) предполагается в районе хуторов Ново-Андриановки, Марьевки и Соколовского на водоразделе между реками Миусом и Тузловом на простирании около 16 км. Большая глубина залегания отложений свиты C13 снижает промышленное значение района.
Запасы углей и перспективы развития Миусского геологического района

Миусский район богат месторождениями строительных материалов — песчаниками, песками, глинами и суглинками, известняками, мергелями и изверженными породами. Из других полезных ископаемых перспективны поиски фосфоритов, опок и глауконита.

Кроме того, по данным гравиметрической и магнитометрической съемок у южной границы распространения каменноугольных отложений под толщей мезо-кайнозоя в кристаллических породах докембрия отмечена широкая (1—2,5 км) полоса линейно вытянутых магнитных аномалий, которые, согласно последним разведочным данным треста «Артемгеология» на сопредельной с запада площади, связаны с жилами пород основного и ультраосновного состава. С последними могут быть связаны месторождения различных полиметаллов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: