Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Миусского геологического района


Качество углей Миусского района изучено крайне слабо, так как имевшиеся старые шахты давно закрыты, а при проведении поисковых разведок керн углей из скважин не подымался. Согласно каротажным диаграммам буровых скважин, перебуренные угольные пласты и прослои могут быть бесспорно отнесены по их удельному электрическому сопротивлению к антрацитам. Этот вывод подтверждается и результатами анализов углей (табл. 280), отобранных из двух мелких шахт при производстве геологической съемки масштаба 1:42000.
Качество углей Миусского геологического района

Гидрогеологические условия. Подземные воды в Миусском районе приурочены к четвертичным, палеогеновым, неогеновым, меловым и каменноугольным водоносным горизонтам.

В четвертичных отложениях имеются два водоносных горизонта: в суглинках водоразделов и склонов и в аллювиальных отложениях речных долин и балок. Горизонт в суглинках во многих пунктах вскрыт колодцами на глубине от 4 до 20 м. Дебиты колодцев и источников этого горизонта составляют обычно сотые доли литров в секунду. Водоносный горизонт аллювиальных отложений отмечается на глубинах 0,5—10 м и вскрыт большим числом колодцев глубиной от 0,5 до 4,5 м. Дебит колодцев изменяется от 0,03 до 1,5 л/сек.

В неогеновых и палеогеновых отложениях отмечено шесть водоносных горизонтов: в глауконитовых песках и песчаниках харьковского и киевского ярусов, в песках сарматского яруса и скифского горизонта, в ракушечниках сарматского и понтического ярусов. Местами харьковские пески залегают непосредственно на киевских, и в таких случаях они составляют один водоносный горизонт. То же самое наблюдается с понтическим и сарматским горизонтами. Дебиты палеогеновых и неогеновых горизонтов колеблются в широких пределах — от долей до 1,5—3 л/сек; наибольшие дебиты наблюдаются в водоносных горизонтах песков и известняков сарматского яруса.

Подземные воды меловых отложений известны на ограниченных площадях выходов мелоподобных и песчаных мергелей по рекам Крепкой, Тузлову, Миусу и Крынке. К ним приурочены источники с дебитом от сотых долей до 4 л/сек.

Подземные воды каменноугольных отложений имеются в песчаниках, известняках и алевритовых сланцах. Воды трещинно-пластовые, напорные; величины напоров различны: от нескольких до сотен метров. Естественные выходы вод встречаются в северной части района, приурочиваясь к долинам речек и руслам балок. Источники в них встречаются в изобилии, но с малым дебитом (0,04—0,1 л/сек), редко достигая 1—2 л/сек.

Минерализация подземных вод района большей частью составляет от 330 до 2790, реже 3080—5820 мг/л. Воды в основном жесткие и очень жесткие. Большая часть вод пригодна для питья. Лучшими по качеству являются воды из водоносных горизонтов, приуроченных к мергелям верхнего мела, пескам и песчаникам харьковскою и киевского ярусов и пескам сарматского яруса. Горько-соленые воды встречаются в известняках сарматского и понтического ярусов, в песках скифского горизонта и суглинках водоразделов и склонов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: