Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Миусского геологического района


В геологическом строении района принимают участие каменноугольные, меловые, палеогеновые, неогеновые и четвертичные отложения (рис. 227).

В пределах Миусского района развит полный комплекс отложений нижнего карбона и отложения свит C21 и C22 среднего карбона. Отложения нижнего карбона (исключая верхнюю половину свиты C15) совершенно не изучены.

Отложения свит C15, C21 и C22 прослеживаются в естественных обнажениях в северной части района, где они выходят в долинах рек Крынки, Миуса, Тузлова и Крепкой, а также известны по структурнопоисковым скважинам, пробуренным в средней части района, в поле сплошного распространения меловых отложений. Литологический состав свит приводится в табл. 279.

Геологическое описание Миусского геологического района

Свита C15, по данным геологической съемки на соседней с запада площади (район сел Дмитриевки и Успенки), имеет общую мощность. 1270 м. В пределах Миусского района, по данным геологической съемки и буровых скважин, известна только верхняя половина свиты мощностью 760 м. В разрезе свиты преобладают сланцы (74,8%); в южном направлении содержание сланцев заметно увеличивается за счет вытеснения песчаников. В свите насчитывается 21 пласт известняка, из которых на Миусскую часть разреза приходится восемь; мощности их варьируют от 0,1 до 1,8 м. Угленосность свиты очень мала (0,2%); большая часть угольных прослоев представлена углистыми сланцами.

Свита C21 в литологическом отношении выражена в основном песчаниками, составляющими 44,4%. Свита заключает шесть пластов известняков мощностью от 0,4 до 1,7 м, и 10 угольных слоев. При значительном коэффициенте общей угленосности (0,6) в свите известен только один угольный рабочий пласт (f03) мощностью 0,5 м.

Свита С22 в Миусском районе известна в основном по буровым скважинам. Только нижняя часть ее изучена в обнажениях. В разрезе насчитывается до восьми пластов известняков мощностью от 0,1 до 0,85 м. Из 19 угольных прослоев ни один не имеет рабочей мощности; коэффициент общей угленосности свиты 0,4%.

Меловые отложения развиты в южной половине района, где они обнажаются по долинам рек Крынки, Миуса, Тузлова и Крепкой. Полный разрез их вскрыт поисковыми скважинами. Общая мощность осадков в зависимости от положения в альпийских структурах колеблется от 100 до 700 м. По возрасту они относятся к верхнему мелу и представлены всеми ярусами его, исключая датский. Наличие нижнемеловых складок, не освещенных разведочными работами. Разрез верхнего мела сложен преимущественно мергелями, а также песчаниками, песками и глинами. Толща меловых отложений залегает на карбоне с резкими угловыми несогласиями.

Отложения палеогена и неогена распространены в южной части района. Палеоген представлен отложениями палеоцена, эоцена и олигоцена. К палеоцену по микропалеонтологическим и литологическим признакам отнесены известково-кварцевые песчаники и мергели мощностью 14—22 м; к эоцену — отложения бучакского и киевского ярусов, представленные известковистыми песчаниками и мергелями общей мощностью 70—84 м; к олигоцену — отложения харьковского яруса, выраженные песчаными глинами и песками с глауконитом. Мощность олигоцена 16—190 м.

Неоген включает отложения миоцена и плиоцена. Миоцен представлен сарматским (пески и ракушняки) и мэотическим (пески) ярусами общей мощностью 10—60 м; плиоцен — известняками-ракушечниками понтического яруса и скифскими красно-бурыми глинами общей мощностью 5—40 м. Общая мощность палеогеновых и неогеновых отложений в пределах Миусского района колеблется от 0—40 м в северной части района до 100—300 м в южной.

Четвертичные отложения — лёссовидные суглинки мощностью до 15—30 м — сплошным плащом покрывают водораздельные пространства; в долинах развиты рыхлые аллювиальные образования, мощность которых составляет 6—15 м.

Миусский район расположен непосредственно к югу от крупной Шахтинско-Несветаевской синклинали и ее западного продолжения, известного под названием Мариновской синклинали (рис. 228, 229). В западной половине района развиты сравнительно небольшие, нередко куполовидные складки, разбитые сложной сетью дизъюнктивов, чаще всего сбросов, с различной амплитудой (от 10—50 до 300—500 м). Наиболее крупным и ясно выраженным тектоническим элементом в этой серии пликативов является Первая Южная, или Куйбышевско (Голодаевско)-Несветаевская антиклиналь, имеющая в районе с. Куйбышево форму брахиантиклинали с очень широкой и пологой сводовой частью и крутыми углами падения на крыльях. Восточнее р. Тузлова центральное ядро антиклинали имеет суженную сводовую часть, сопровождаясь по периферии мелкими складками, разорванными дизъюнктивами с приуроченными к последним выходами изверженных пород.

В восточной части района структурные формы герцинской складчатости, согласно данным буровых скважин и геофизических съемок, отличаются сравнительно пологими углами падения в синклиналях и более крутыми (до 30—50°) вблизи сводовых частей антиклиналей.

Южная граница распространения каменноугольных отложений по северному борту Приазовского массива принята по данным гравиметрической и электромагнитной площадных съемок и откорректирована по данным сейсмического профиля Луганск — Политотдельская — Таганрог и буровым скважинам. Погружение каменноугольных отложений под меловые в северной части территории происходит по линии нарушения, зафиксированного гравиметрической и электромагнитной съемками, а в отдельных пунктах геологической съемкой и буровыми скважинами. Оно известно под названием. Сало-Манычского разлома или Персиановского надвига; каменноугольные отложения по этому разлому погружаются на глубину от 200 до 700 м.

В меловых отложениях получили развитие альпийские складки. Альпийские складки в более упрощенном и выположенном виде повторяют основные структурные элементы герцинских складок. Они образовались в конседиментационных условиях, при которых мощности отложений возрастают от крыльев к наиболее опущенным частям складок. Меловые отложения на крыльях складок имеют углы падения от 3— 5 до 10—15°. Палеогеновые отложения несогласно залегают на размытой поверхности меловых складок, заполняя депрессии допалеогенового возраста и подчиняясь законам унаследованной конседиментационной тектоники. Углы падения пластов палеогеновых отложений составляют от долей градуса до 1—3°.

Герцинский и альпийский структурные планы во многом сходны. Оси складок верхнего и нижнего структурных этажей имеют аналогичное простирание, но нередко смещены в плане по отношению- друг к другу. Определенным герцинским структурам соответствуют унаследованные альпийские структуры: Первой Южной синклинали — Персиановская синклиналь, Второй Южной антиклинали — Красюковская антиклиналь, Второй Южной синклинали — Новочеркасская синклиналь.

В пределах Миусского района известны проявления вулканической деятельности в двух пунктах. По-видимому, они связаны с серией крупных тектонических нарушений, приуроченных к Первой Южной антиклинали. У р. Миуса скв. 3204 среди каменноугольных сланцев свиты C22 были вскрыты два небольших по мощности (0,4—0,45 м) тела изверженных пород, представленных палеоандезитами. Восточнее этого пункта, в верховьях р. Тузлова, в 5 м южнее хутора Миллерово И.А. Морозевичем был описан выход очень выветренных диоритовых порфиритов, образующих пластовую интрузию мощностью около 7 м. Она залегает среди сланцев свиты C21 и согласно с ними падает на северо-запад под углом 65°. По определению И.А. Морозевича, изверженная порода состоит главным образом из удлиненных призм плагиоклаза (андезина); обильные продукты разложения позволяют предполагать наличие в составе породы амфиболовых минералов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: