Геологическое описание Должанско-Ровенецкого угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Должанско-Ровенецкого угленосного района

10.04.2020

В Должанско-Ровенецком районе развиты осадочные породы каменноугольного, неогенового и четвертичного возраста.

Каменноугольные отложения представлены всеми свитами среднего отдела донецкого карбона. Породы, слагающие свиты, выходят на дневную поверхность или под наносы в виде почти параллельных полос, протягивающихся в направлении, близком к широтному, и окаймляющих северное и южное крылья Должанской синклинали (свиты C21—C24), или в виде полос, дугообразно замыкающихся в осевой части синклинали (свиты C25, C26 и C27). Свиты C26 и C27 развиты только в восточной части района. В разрезе свит преобладают песчаники и алевритовые сланцы, менее распространены глинистые сланцы, имеются слои маломощных известняков и углей (табл. 270). Наиболее устойчивые породы карбона — песчаники и известняки — хорошо прослеживаются в балках в северной и особенно в южной частях района. Общая мощность продуктивной толщи карбона (от H1i до M8) составляет 3580 м.
Геологическое описание Должанско-Ровенецкого угленосного района

Свиты C21 и C22 в районе изучены очень мало, так как промышленного интереса не представляют. Они сложены глинистыми и алевритовыми сланцами с маломощными прослоями мелкозернистых сланцеватых песчаников; угольные пласты в них в пределах района не отмечены.

Свита C23 (максимовская) хорошо изучена только до пласта угля h7(h6); нижняя часть ее не разведана. Разрез представлен закономерно чередующимися слоями глинистых и алевритовых сланцев и мощных пачек песчаников, местами грубозернистых. Последние часто являются маркирующими горизонтами. Большой устойчивостью пользуются толщи глинистых сланцев, мощность которых нередко достигает 30—50, а иногда 80—90 м.

В свите заключено восемь пластов известняков и 24 пласта углей. Известняки отличаются непостоянством, часто глинистые, местами выпадают из разрезов, имеют малую мощность (до 0,5 м). Из 24 угольных пластов и пропластков мощности 0,3 м и выше достигают 15. Маркирующие горизонты свиты: песчаники — «головиновский» (H1iSH3) и «першинский» (H51SH61), наиболее устойчивый известняк H51 и выдержанные рабочие угольные пласты h3, h7, h8, h11.

Свита C24 (белокалитвенская) хорошо прослеживается на поверхности, особенно на южном крыле синклинали. Вследствие низкой угленосности она разведывалась в основном попутно с нижележащими угольными пластами. Разрез ее отличается значительным содержанием темных глинистых сланцев, образовавшихся в условиях глубоководного моря, и почти полным отсутствием грубозернистых песчаников; довольно широко развиты также алевритовые сланцы и мелкозернистые сланцеватые песчаники; пласты углей и известняки встречаются сравнительно редко. В свите заключено семь пластов известняка и семь пластов углей. Мощность известняков обычно составляет 1,5—2 м. Из угольных пластов рабочей мощности достигают три — i3, i31, i33. Маркирующие горизонты: известняки I2, I3, угольный пласт i3.

Свита C25 (каменская) выходит на поверхность в виде полос, дугообразно замыкающихся у меридиана г. Ровеньки. Это одна из наиболее угленасыщенных свит в районе. Она разведана как скважинами, так и горными работами шахт. В разрезе ее наблюдается четко выраженное чередование отложений различного литологического состава, значительным развитием пользуются грубозернистые песчаники, часто приобретающие значение маркирующих горизонтов, а также известняки. Свита содержит 15 пластов известняка и 23 угольных пласта, из которых рабочей мощности достигают 11. Известняки характеризуются незначительной мощностью (1,5—2 ж); максимальную мощность до 4 м имеет известняк K8. Основные маркирующие горизонты: песчаники «табачко-вый» (K1Sk1) и «рубежный» (K9gSk74); известняки K2, K7, K8, К9; рабочие угольные пласты k2, k5, k51 и к6.

Свита С26 (алмазная) развита в восточной половине района, где отложения ее выходят на дневную поверхность полосами, приуроченными к крыльям синклинали и дугообразно замыкающимися в районе ж.-д. ст. Должанская. Литологической особенностью свиты является фациальная неустойчивость слагающих ее пород: мелкозернистые песчаники, имеющие в свите довольно широкое развитие, часто переходят в алевритовые сланцы, алевритовые сланцы в глинистые сланцы. Свите подчинено 12 пластов известняков и до 17 пластов углей; рабочей мощности достигают три. Мощность известняков 3—4 м.

Маркирующие горизонты: известняки L1, L3, L6 и L7. Устойчивый рабочий пласт l6 совместно с наиболее мощным известняком свиты L7 составляют комплекс, легко опознаваемый в разрезе.

Свита С27 (горловская) развита вдоль оси синклинали у восточной границы района. Она представлена только нижней своей частью (M1i—M8). Отличительным ее признаком служит наличие мощных (до

7—10 м) пластов известняков, общее количество которых в рассматриваемой части свиты достигает 11. Ни один из девяти угольных пластов свиты для района промышленного интереса не представляет.

Неогеновые отложения (N2), представленные глинами и глинистыми песками, имеют очень ограниченное развитие в восточной части района; общая мощность их достигает 20 м.

Четвертичные отложения покрывают почти всю площадь района; представлены они лёссовидными суглинками мощностью до 30 м.

Должанско-Ровенецкий район приурочен к Главной синклинали Донбасса, которая в результате воздымания оси в районе р. Ровеньки разделена на Боково-Хрустальскую синклиналь на западе и Должанско-Садкинскую на востоке. Основной структурой Должанско-Ровенецкого района служит Должанская котловина, являющаяся западной частью Должанско-Садкинской синклинали.

Должанская котловина имеет длину 30 км, а ширину по выходу известняка K1 в западной части около 4 км и в восточной — около 18 км. Ось котловины простирается в направлении с запад-северо-запада на восток-юго-восток, плавно погружаясь на восток под углом 3—7°. Должанская котловина относится к асимметричным складкам и характеризуется пологими углами падения, колеблющимися от 0 до 10° в приосевой части и от 12 до 48° на крыльях складки; более крутым является южное крыло (рис. 226).

Ровенецкое поднятие имеет протяженность около 20 км и ширину около 6 км. В осевой части его обнажаются отложения свиты C25, являющиеся наиболее низкими стратиграфическими горизонтами, обнажающимися по оси Главной синклинали.

Залегание пород в пределах района осложнено поперечными крутопадающими сбросами, большинство из которых связано с Ровенецким поднятием. Наиболее значительные сбросы (в направлении с запада на восток) следующие: Юскинские Западный и Восточный, Михайловский, Стахеевский, Валентиновские Западный и Восточный, Дарьевский, Нагольный, Корнеевский. Большинство из названных сбросов зафиксировано геологической съемкой, разведочными скважинами и горными выработками шахт. Простирание сбросов меридиональное; падение плоскостей сбрасывателей близко к вертикальному; нормальная амплитуда смещения крупных нарушений не превышает 100—120 м. и лишь для сброса Юскинского Восточного достигает 280—290 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: