Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Должанско-Ровенецком угленосном районе

10.04.2020

Должанско-Ровенецкий район находится в центральной части Донбасса; протяженность его около 50 км, средняя ширина 20 км (рис. 225). По административному делению он входит в состав Ровеньковского и Свердловского районов Луганской области Украины.

На площади района выделяются два типа рельефа — степной равнинный, характеризующийся отсутствием выходов коренных, пород и наличием мягких сглаженных форм, и расчлененный, со значительными и нередко скалистыми обнажениями коренных пород. Преобладает в районе первый тип рельефа, присущий водоразделам; второй тип характерен для водораздельных склонов и развит в виде полос, протягивающихся вдоль северной и особенно вдоль южной границ района. Наиболее высокие отметки поверхности приурочены к главному водоразделу. Максимальная высота +363 м находится в западной части района и соответствует Могилам Картушинским. К северу и югу от водораздела рельеф понижается, и в тальвегах балок значение абсолютных отметок уменьшается до плюс 140 — плюс 120 м.

Реки Бол. Каменка, Кундрючья являются правыми притоками Северного Донца; р. Нагольная — левый приток р. Миуса, впадающей непосредственно в Азовское море. Направление течения большинства балок близко к меридиональному, причем последние прорезают каменноугольные отложения вкрест простирания и дают хорошие естественные обнажения их.

Ведущей отраслью промышленности в районе является угольная. Район занимает одно из первых мест по добыче высококачественных антрацитов — 8,3% от общей добычи углей по Донбассу и 24,5% от добычи по Луганской области. Всего в районе имеется 58 действующих шахт и одна находится в строительстве. Районными центрами являются города Ровеньки и Свердловск. Площадь Должанско-Ровенецкого района пересечена ж.-д. магистралью Москва — Донбасс.

Геологическая изученность. Первые геологические сведения о районе относятся еще к XVII столетию. Однако эти сведения, как и ряд геологических материалов, опубликованных до начала детальной геологической съемки бассейна масштаба 1:42 000, в настоящее время имеют лишь библиографический интерес. Эта съемка произведена в 1903—1908 гг. сотрудниками Геолкома П.И. Степановым, Б.К. Лихаревым, Н. А. Родыгиным, С.В. Кумпаном и Е. В. Кругом под руководством и при непосредственном участии Л.И. Лутугина.

В 1936—1938 гг. трестом «Донбассуглеразведка» была произведена инструментальная геологическая съемка района; в 1955 г. составлена геолого-промышленная карта. Буровые разведочные работы в районе начали осуществляться с 1923 г.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: