Геологическое описание угленосного Ореховского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание угленосного Ореховского угленосного района

10.04.2020

Ореховский район сложен отложениями, среднего карбона, относящимися к свитам C21, C22, C23, C24 и низам свиты C25.

Свита C21 известна только по геологической съемке; мощность ее около 490 м. Она сложена почти полностью алевритовыми и глинистыми сланцами с небольшими прослоями песчаников, составляющими около 10% ее мощности, и пластами известняков. Свита включает до девяти известняков и единственный пласт угля f1.

Свита C22 до настоящего времени совершенно не разведана (за исключением верхних горизонтов). По данным геологической съемки мощность ее около 700 м. В разрезе свиты преобладают глинистые и: песчано-глинистые породы. В отличие от свиты C21 роль песчаников в ней возрастает до 37%. Свита содержит четыре устойчивых известняка G1, G2, G31, G32 мощностью менее 1 м, которые и являются маркирующими горизонтами. Угольных пластов в свите установлено два — g1 и g3.

Свита C23 в пределах района имеет наиболее широкое распространение, охватывая всю его площадь и слагая ряд складок, в том числе Ореховскую и Ольховскую синклинали. Свита C23 является основной угленосной толщей, определяющей промышленное значение района. Мощность ее 750 м. Литологически она представлена преимущественно мощными пачками песчаников и значительно в меньшей степени глинистыми и песчано-глинистыми породами. В разрезе свиты песчаники составляют 36%. Основные маркирующие горизонты свиты — известняк H1 с мощным (до 60 м) «головиновским» песчаником над ним и: известняки H2, H3, H4, H3, H51. Свита включает до 20 угольных пластов и пропластков.

Свита C24 (белокалитвенская) выполняет осевую часть Ореховской синклинали. Она характеризуется преобладанием песчано-глинистых пород; песчаники встречаются довольно редко и составляют 16% всей мощности свиты. В разрезе ее содержится один рабочий пласт i3, который приурочен к самой верхней части свиты, располагаясь между известняками K1 и I4. Маркирующие горизонты свиты известняки I1, I2, I22, I3, I4. Общая мощность свиты 280 м.

Свита C25 (каменская) имеет ограниченное распространение. Она прослежена на западе района, где выполняет осевую часть Ореховской синклинали, и представлена толщей от известняка K1 до известняка K5 мощностью 230 м. В этом интервале она содержит большое количество (до 30%) песчаников. Маркирующими горизонтами являются известняки К1, К2, между которыми располагается горизонт так называемых «табачковых» песчаников, а также группа известняков К3, K4, K5. Рассматриваемая часть свиты содержит около шести угольных прослоев нерабочей мощности.

Помимо каменноугольных отложений, в районе развиты четвертичные осадки, представленные глинами и суглинками мощностью до 15 м„ распространенными на водоразделах, и аллювиальными отложениями, небольшой мощности в речных долинах.

В тектоническом отношении район расположен на северном крыле Колпаковской (Северной) антиклинали. Крыло антиклинали осложнено дополнительной складчатостью, относящейся к северной полосе мелкой складчатости. В границах района расположены довольно крупная Ореховская синклиналь и ряд мелких синклинальных и антиклинальных структур у северной границы района. Из этих последних наиболее значительны Ольховская синклиналь и Волнухинская антиклиналь. На востоке район включает частично Семейкинскую синклиналь и Пepвозвановскую антиклиналь, расположенные в основном в смежном Краснодонском районе.

Ореховская синклиналь находится в центральной части района, имеет субширотное простирание с неравномерным погружением оси на запад. Размеры ее по простиранию 50 км, вкрест простирания 5—15 км. Строение синклинали асимметричное с пологими (10—25°) углами падения пород на северном крыле складки и с более крутыми (25—45°) на южном. В центральной части у с. Орехово синклиналь разорвана Ореховским надвигом со стратиграфической амплитудой 250 м.

Ольховская синклиналь находится между двумя региональными надвигами: Ильичевским, являющимся северной границей района, и Краснодонским. Она имеет вытянутую в широтном направлении овальную форму и промежуточным поднятием разделяется на две складки — восточную и западную. Южные крылья складок имеют падения 35—40°, а северные — 20—30° с выполаживанием до 0° к серединной части.

Волнухинская антиклиналь, разделяющая Ореховскую и Ольховскую синклинали, хорошо выражена выходами пород свиты C21; северное крыло ее обрезается Краснодонским надвигом, который является южной ветвью Ильичевского надвига. Отделяясь от последнего у с. Водино, он проходит через весь район и дальше на восток до восточной границы Краснодонского района. Амплитуда надвига 550 м, падение южное.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: