Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Краснодонского угленосного района


В Краснодонском угленосном районе в 1962 г. действовало 17 шахт, из которых 13 вертикальных и 4 наклонных. Большинство шахт (13) построено после Великой Отечественной войны. Шахты ведут разработки на глубине в среднем 250 м по вертикали; максимальная глубина разработок 450 м.

Мощности действующих вертикальных шахт составляют от 100 до 450 тыс. т в год (шахта 1-бис), наклонных — от 60 до 225 тыс. т в год. В районе строятся четыре новые шахты с глубинами вертикальных стволов от 310 до 590 м и производственной мощностью от 600 до 1200 тыс. т в год. Эти шахты расположены на площади, закрытой мезо-кайнозоем. По опыту строительства шахт в этой части района установлено, что пески полтавской свиты влажные, быстро оплывают и для проходки их требуется применение специальных способов. При проходке отложений харьковского и киевского ярусов наблюдались также некоторые осложнения в виде выносов песка, обвалов слабоустойчивых слоев этих горизонтов, хотя они и были пройдены обычным способом; проходка меловых отложений особых трудностей не представляет.

Породы почвы и кровли пластов обычно устойчивы, только у отдельных пластов (m3) почвы обладают дующими свойствами.

Горнотехнические условия эксплуатации пластов углей в Красно-донском районе осложняются мелкой складчатостью и разрывными нарушениями.

Притоки воды по действующим шахтам составляют от 20 до 170 м3/час; средний приток равен 45 м3/час.

По газовому режиму значительное количество шахт района относится к негазовым. Ко II категории по газу относятся пять шахт, к III одна шахта и две шахты (1-бис и «Донецкая») являются сверхкатегорными. В последних имели место газовыделения в виде суфляров и даже (на шахте I-бис) внезапные выбросы углей; максимальные выделения метана достигают на этой шахте 17,8 м3/т.

Геотермические условия в районе неодинаковы в южной и северной его частях. В южной части района, где геотермический градиент колеблется от 1,18 до 1,65° на 100 м глубины, температура +25° будет наблюдаться на глубинах порядка 960—1060 м. В северной части района градиент изменяется от 1,75 до 2,07°, а температура +25° находится на глубинах порядка 700—735 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: