Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Краснодонского угленосного района


В Краснодонском угленосном районе выделяются два гидрогеологических подрайона. Первый из них охватывает центральную и южную части района с обнаженным карбоном. Подземные воды здесь заключены в трещиноватых известняках и песчаниках карбона и относятся к типу трещинно-пластовых. Трещиноватость пород карбона весьма неравномерна, поэтому в одних выработках водоносные горизонты совершенно безводны, в других же дают притоки с первоначальным дебитом до 200—300 м3/час. Наиболее водоносными являются известняки L5, L7, M1, M5 мощностью 2—5 м и песчаники H50Sh8, h10Sh11, «табачковый», «лисий» и «рубежный» мощностью 25—40 м, установившиеся притоки из которых составляют 5—15, реже 25—30 м3/кас.

Питание подземных вод на всей площади подрайона происходит в основном за счет атмосферных осадков; дренируются водоносные горизонты балками и речками в верхней зоне активного водообмена, а на больших глубинах действующими шахтами, которые откачивают воды 25—30 тыс. м3/сутки. Сухой остаток подземных вод колеблется от 0,5 до 1,5—2 г/л; жесткость 4—22 мг*экв. Шахтные воды обладают более высокой минерализацией, нередко достигающей 3—4 г/л, жесткостью до 30 мг*экв. Относятся они обычно к гидрокарбонатно-сульфатным, реже — к хлоридно-сульфатным и характеризуются, как правило, щелочностью.

Второй гидрогеологический подрайон охватывает северную часть площади, закрытую толщей меловых и палеогеновых отложений. Каменноугольные породы залегают здесь в зоне застойного режима, где циркуляция подземных вод практически отсутствует, так как инфильтрации атмосферных и других вод и их разгрузке препятствует водонепроницаемая толща мезо-кайнозоя.

Дебиты водоносных горизонтов здесь имеют весьма небольшие величины; обводнение горных выработок происходит в основном за счет сработки статических запасов воды. Установившиеся притоки в шахты-новостройки в этом подрайоне не превышают 20—30 м3/час; первоначальные притоки при вскрытии водоносных горизонтов достигают 200 м3/час. Степень минерализации вод 1,2—2,5 г/л; только скв. 1986, расположенной у Алмазного надвига, был вскрыт на глубине 543 м водоносный горизонт K1Sk2 с минерализацией воды 12,3 г/л.

Покрывающие карбон отложения содержат несколько водоносных горизонтов. Водоносные горизонты палеогеновых отложений в связи с высоким гипсометрическим положением характеризуются небольшой водообильностью с дебитом до 2—5 м3/час. По химическому составу палеогеновые воды довольно пестры; минерализация их от 0,3 до 4 г/л.

Меловые отложения являются водоносными только в зоне выветривания, мощность которой составляет 40—60 м. Наибольшей водообильностью обладают песчаные разности мергелей, причем водообильность возрастает от незначительной на водоразделах к высокой в долинах рек и балок, где удельный дебит скважин составляет 30—80 м3/час; минерализация воды от 0,5 до 3,0 г/л.

За счет вод мелового горизонта осуществляется питьевое водоснабжение района.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: