Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Краснодонского угленосного района

10.04.2020

В геологическом строении Краснодонского района принимают участие среднекаменноугольные отложения, Перекрытые в северной части верхнемеловыми палеогеновыми и неогеновыми отложениями мощностью 150—300 м.

Изученный разрез каменноугольных отложений представлен свитами С23—С27. Породы карбона в южной и центральной частях района хорошо обнажены и легко прослеживаются по простиранию по гривкам известняков и песчаников; в северной части они находятся под покровом мезо-кайнозойских осадков. Мощность каменноугольных отложений закономерно увеличивается по направлению с северо-запада на юго-восток от 2200 до 2600 м. Литологический состав отложений этих свит приведен в табл. 251.
Геологическое описание Краснодонского угленосного района

Свита C23 (смоляниновская) содержит до 20 угольных пластов и прослоев; она характеризуется заметным преобладанием песчаных пород над глинистыми и незначительной мощностью известняков, хотя число их доходит до десяти. Маркирующими горизонтами свиты являются известняки H1, H4, H5, H61, а также угольные пласты h6, h7, h81, h11в мощные песчаники H51Sh9 и h10Sh11.

Свита С24 (белокалитвенская) изучена достаточно хорошо. Ее разрез отличается преобладанием глинистых пород. В верхней части встречается мощный (до 40 м) песчаник, который, однако, часто выпадает из разреза. В толще пород, слагающих свиту, залегают семь слоев известняка и до восьми угольных пластов и прослоев. Рабочим почти повсеместно в районе является пласт i31, а на отдельных участках пласт i3.

Свита C25 (каменская) наиболее продуктивна и изучена с исчерпывающей полнотой. В разрезе ее большое место занимают выдержанные толщи средне- и крупнозернистых песчаников, что отличает осадки этой свиты от свит C24 и C26. Свита содержит около 19 угольных пластов и прослоев и 12 известняков, некоторые из последних иногда выпадают из разреза. К наиболее характерным горизонтам свиты относятся известняки К1, K2, К32, К4, K6, K7, K8, K9 и песчаники K1Sk1 («табачковый»), k2SK32 («лисий»), K42Sk5 и K9Sk74 («рубежный»).

Синонимика угольных пластов свиты C25 в районе в толще между известняками K2—K6 долгое время отличалась несколько от общедонецкой. При увязке горизонтов установлено, что пласты k21 и k22 отвечают пластам k2н и k2в общедонецкой схемы (рис. 219). В связи с изложенным, в тексте и графике обозначение пластов в толще K2—K6 дается двойное (старая синонимика приводится в скобках).

Свита C26 сложена преимущественно глинистыми породами при наличии большого количества известняков, а песчаники редки и маломощны. Из восьми содержащихся в свите известняков маркирующими горизонтами служат L1, L2, L3, L5, L6 и L7. Свита содержит до 15 угольных пластов и прослоев.

Свита C27 характеризуется обилием мощных пластов известняков, число которых доходит до 14, и довольно слабой угленосностью; песчаники в свите обычно мелкозернистые небольшой мощности, что говорит о преобладании морских и прибрежно-морских условий осадконакопления над континентальными. Наиболее мощными и выдержанными известняками свиты являются М1, M51, M6 и М7, а из 10 угольных пластов только m3, m6 и m7 на отдельных участках достигают рабочей мощности. Все известняки свиты C27 имеют светло-серый или белый цвет и легко отличаются от известняков других свит в обнажениях и по керну скважин.

Меловые отложения распространены в северной части района, где они с трансгрессивным несогласием залегают на размытой поверхности карбона и выходят на дневную поверхность по тальвегам крупных балок и берегам рек Луганчика и Северного Донца. Осадки мелового возраста стратиграфически приурочены к кампанскому и сантонскому ярусам верхнего отдела системы. Литологически отложения кампанского яруса выражены белыми и сероватыми мелоподобными мергелями и грубым писчим мелом с включениями кремней. Сантонские отложения представлены синеватыми и темно-серыми, часто пятнистыми слабослюдистыми глинистыми мергелями. Местами в районе ниже сантонских мергелей прослеживается небольшой слой слабо сцементированных глауконитовых песков, которые условно можно отнести к коньякскому ярусу. Общая мощность меловых отложений в районе колеблется от 50 до 250 м.

Палеогеновые отложения сплошным чехлом покрывают северную-часть района, за исключением балок и рек, где они уничтожены денудацией. Разрез палеогена включает отложения эоценового и олигоцено-вого отделов, причем первый выражен киевским ярусом, а второй — харьковским ярусом и полтавской свитой. Осадки бучакского яруса известны только в районе хутора Суходол и в районе хутора Пантелеевки, где они представлены кварцевыми песками с караваеобразными глыбами сливных кварцитов. Разрез киевского яруса сложен разнозернистыми зеленоватыми слабо сцементированными песками и светлосерыми, слегка песчанистыми мергелями. К породам харьковского яруса относятся песчаники светло-серого цвета с зеленоватым оттенком, кверху переходящие в спонголитовые алевролиты. Образования полтавской свиты сохранились в районе только на водораздельных пространствах в виде линз и залежей разнозернистых белых песков, мощностью до 15 м. Мощность осадков палеогена в районе колеблется в пределах 10—60 м.

Неогеновые отложения развиты в виде небольших пятен на возвышенных местах.рельефа и представлены комплексом песчано-глинистых пород мощностью 1—5 м.

Четвертичные отложения в районе состоят из лёссовидных суглинков на водоразделах и аллювия в поймах рек. Мощность их незначительна в обнаженной части и увеличивается в закрытой.

Краснодонский район находится в полосе мелкой складчатости Донбасса, охватывая обнаженную и скрытую под мезо-кайнозоем площадь между Северной (Колпаковской) антиклиналью на юге и Северодонецким надвигом на севере. Южная часть Краснодонского района приурочена к обширной и сложно построенной Лиховской синклинальной структуре, которая вместе с Селезневской, Белокалитвенской и Краснодонецкой котловинами составляет Первую северную синклиналь Донбасса. В пределах района сложная Лиховская синклиналь состоит из ряда более мелких синклиналей, разделенных небольшими антиклинальными поднятиями и имеющих между собой кулисообразные сочленения осей. Наиболее крупными синклинальными структурами здесь являются Ивановская, Шевыревская, Краснодонская и Дуванная (рис. 220).

Ивановская синклиналь расположена в юго-западной части района и вытянута в направлении с запад-северо-запада на восток-юго-восток; размеры ее по длинной оси 20 км, по короткой 4 км. Синклиналь сложена породами свит C22 и C23; строение ее асимметричное: на северном крыле породы залегают под углом 50—75°, а на южном под углом 50—60°.

Шевыревская синклиналь имеет протяженность 15 км при ширине до 4 км; сложена она породами свит C22 и C25, углы падения пород колеблются от 20 до 50°.

К запад-северо-западу от Шевыревской синклинали, отделяясь от нее небольшим Ольховским антиклинальным поднятием, выделяется довольно крупная Краснодонская котловина, представляющая собой корытообразную асимметричную складку с крутым северным (65—75°) и более пологим южным крылом (45—60°). Краснодонская котловина сложена породами свит C23, C24, C25 и C26; длина ее около 16 км, ширина около 4 км.

Вдоль северных крыльев Краснодонской и Шевыревской синклиналей проходит крупное разрывное нарушение — Краснодонский надвиг, сопровождающийся рядом параллельно идущих нарушений; простирание его близко к широтному, падение на юг под углом 70—80° с некоторым выполаживанием на глубине; стратиграфическая амплитуда около 600 м (к западу от рассматриваемого района амплитуда увеличивается).

Севернее Краснодонской и Шевыревской синклиналей развивается Сорокинская антиклиналь, к северу от которой расположена Дуванная синклиналь (мульда). Последняя сложена породами свит C24—C27, а в осевой части меловыми отложениями. Дуванная мульда вытянута, как и все структуры района, в широтном направлении; размеры ее по длинной оси 20 км, по короткой 5 км. Оба крыла мульды довольно крутые, а углы падения пород колеблются в широких пределах — от 30 до 85°, причем увеличение углов падения происходит по направлению с запада на восток. Южное крыло имеет весьма сложное строение и нарушено рядом дизъюнктивов с незначительными амплитудами.

Вдоль северного крыла Дуванной мульды зафиксирован довольно крупный Урало-Кавказский надвиг, имеющий согласное широтное простирание; в западной части он в соответствии с простиранием пород мульды поворачивает к юго-западу, разрывая замок складки и уходя далее на запад вдоль северного крыла Сорокинской антиклинали. Падение надвига южное под углом 50—70° с выполаживанием на повороте до 10°; стратиграфическая амплитуда достигает 250 м.

К северу от описанных выше структур расположена Изваринская антиклиналь, отделяющая в восточной части района Дуванную синклиналь от Суходольско-Гундоровской. В западном направлении ось Изваринской антиклинали постепенно погружается, и сама антиклиналь затухает, что приводит к общему замыканию Дуванной и Суходольско-Гундоровской синклиналей.

Вдоль южного крыла Изваринской антиклинали проходит. Дуванный надвиг. Он изменяет свое простирание от северо-восточного до юго-восточного, разрывает замок Изваринской антиклинали, а затем круто поворачивает на юго-запад, огибая замковую часть Дуванной мульды, и сливается с системой нарушений, приуроченных к Первозвановской группе складок. Надвиг имеет южное падение под углом до 70° и стратиграфическую амплитуду, уменьшающуюся по направлению с востока на запад от 200 до 50 м.

Севернее пояса мелких складок Обнаженного карбона развиты более крупные структуры, выявленные разведочным бурением под сплошным покровом меловых и палеогеновых отложений (рис. 221).

Одной из наиболее изученных здесь структур является Суходольско-Гундоровская котловина простирающаяся от станицы Гундоровской до хутора Орехово на протяжении 30 км при длине короткой оси 6—8 км. Котловина представляет собой асимметричную складку с крутым северным (до 50°) и пологим (8—25°) южным крыльями. На северном крыле котловины в районе хутора Малый Суходол зарождается антиклинальное поднятие, развивающееся в западном направлении и получившее название Самсоновской антиклинали. При общем погружении оси антиклинали в западном направлении она неоднократно волнисто вздымается, вследствие чего образуются отдельные небольшие поднятия и опускания. Несколько севернее этой антиклинали почти параллельно последней проходит Самсоновский надвиг с амплитудой до 500 м, являющийся основной ветвью Ильичевского (Криворожского) надвига.

Как надвиг, так и антиклиналь естественным образом отделяют от Суходольско-Гундоровской Лутугинскую котловину, замковая часть которой в Краснодонском районе носит название Красной синклинали.

Вдоль северных крыльев Красной и Суходольско-Гундоровской синклиналей проходит одно из крупнейших разрывных нарушений Донбасса — Алмазный надвиг с южным падением и амплитудой порядка 1300 м. Он сливается с южной ветвью Марьевского надвига; на востоке этот объединенный надвиг получил новое наименование — Каменский.

К северу от Алмазного надвига развита еще одна синклинальная структура, разделенная по простиранию вследствие вздымания оси на две складки: Ново-Светловскую и ее восточное продолжение Петровско-Караичевскую синклинали.

По северному крылу этих синклиналей проходит крупный Северодонецкий надвиг, служащий границей складчатого Донбасса на севере. Отложения карбона к северу от Северодонецкого надвига залегают спокойно в виде пологого моноклинального склона Русской платформы в сторону складчатого Донбасса. По характеру залегания пород вся территория к северу от Северодонецкого надвига получила название Старобельско-Миллеровской моноклинали.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: