Горнотехнические условия эксплуатации Луганского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Горнотехнические условия эксплуатации Луганского угленосного района

09.04.2020

Разработка угольных пластов Луганского района до настоящего времени сосредоточена на обнаженных и полуобнаженных участках Черкасско-Успенского подрайона. Здесь работают семь крупных шахт мощностью от 300 до 900 тыс. т в год и шесть шахт производительностью до 180 тыс. т.

Большинство действующих шахт района, в том числе все крупные, являются вертикальными.

Максимальный приток воды порядка 250 м3/час наблюдается по шахте 1 им. XIX съезда КПСС, по другим шахтам притоки небольшие — 15—50 м3/час.

Относительно слабая метаморфизация угленосной толщи района обусловливает склонность вмещающих пород угольных пластов к вспучиванию, что особенно характерно для аргиллитов и тонкозернистых алевролитов; песчаники обладают гораздо лучшей устойчивостью, а известняки, как правило, вполне устойчивы, если только не находятся в зонах тектонической раздробленности.

Случаи утонений, пережимов и мелкоамплитудных разрывов рабочих пластов наиболее часты на южном крыле Черкасской синклинали, где крутые падения. Шахты 1 им. XIX съезда КПСС и 2 им. Лотикова, разрабатывающие крутопадающие пласты, встречают большие затруднения из-за неустойчивости вмещающих пород, подверженных сползанию. Большинство участков, в том числе почти вся закрытая часть района с пологим залеганием пластов (до 25°), находится в гораздо более благоприятных горно-геологических условиях.

Проходка стволов шахт в северной части района на участках распространения водоносных меловых отложений потребует применения спецспособов.

Сложное геологическое строение района обусловило резкие различия в газоносности его отдельных площадей. В целом Луганский район характеризуется относительно невысокой газоносностью. Многие шахты, несмотря на значительную глубину ведения горных работ, относятся к I и II категориям по газоносности или являются негазовыми. В тоже время некоторые шахты приконтактовой мелкоскладчатой полосы южной части района являются сверхкатегорными. В закрытой части района участки с повышенной газоносностью приурочены к узкой полосе у Северодонецкого и Марьевского надвигов. Здесь наблюдались случаи свободного выделения газа по скважинам. Дебит газовыделения достигал 2,4 м3/час; содержание метана в газе от 44,6 до 87,1%.

Геотермический градиент на участках открытого карбона составляет в среднем около 3° на 100 м глубины, что соответствует геотермической ступени 33 м на 1°. На площади развития сплошного покрова мезо-кайнозойских отложений наблюдается уменьшение геотермического градиента до 2° на 100 м глубины. Температура 25° обычно наблюдается на глубине 660—800 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: