Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Качество углей Луганского угленосного района

09.04.2020

Угли Луганского района в основном относятся к газовым, среди которых преобладает группа Г6. Значительное количество углей этой группы характеризуется у от 8 мм и выше, что в соответствии с ГОСТом 8181—56 в зависимости от содержания золы и серы позволяет рекомендовать часть из них для использования в коксовой шихте.

По физическим свойствам угли района являются относительно слабыми и хрупкими. По наслоению в угольных пластах (особенно в свитах C26 и C27) нередко наблюдаются пленки фюзенизированного углисто-глинистого вещества, благодаря чему уголь распадается на тонкие прослойки.

Характеристика качества углей пластов по структурным единицам и по маркам приводится в табл. 246 и 247.

Для участков Красной синклинали и Менчикуровской антиклинали типичны газовые угли группы Г16. В пределах Успенской синклинали имеются угли марок Ж, К и ОС, но количество их незначительно, так как первоначальные зоны метаморфизма разорваны надвигами и более метаморфизованные толщи, содержащие ценные коксующиеся марки углей, оказались уничтоженными последующей денудацией. В целом в пределах района спекаемость углей закономерно возрастает в направлении с севера на юг, а также со стратиграфической глубиной.

Угли Луганского района преимущественно среднезольные (2—4 группы по ГОСТу, Ac от 8 до 16%), но повышенно- и многосернистые (5—6 группы Sобс более 2,5—3%). Малым содержанием серы (до 1,5%) обычно отличаются пласты h3, h6, h7, h10, k5, i3 преимущественно на площадях развития марки К (шахты «Центральная Белянка», «Белянка» 7 и № 2). Доминирует сера пиритная (колчеданная), содержание которой в среднем составляет около 65% общего количества серы, 33% соответствует сере органической, 2% — сере сульфатной.

Качество товарных углей по району, по данным за 1958 г., приведено в табл. 248.

Большинство углей относятся к легкообогатимым. В районе работают три обогатительные фабрики — Черкасские Северные 1 и 2 и Белореченская на углях марки Г. Зольность исходных углей 28—30%, зольность концентрата 10%. Угли марки К обогащаются на фабриках Алмазного района.

Зона выветривания на участках открытого карбона прослеживается на глубину 30—40 м по вертикали; зона окисления углей, имеющая значение для углей, идущих на коксование, распространяется более глубоко, до 70—80 м. На площади, где карбон перекрыт мощной толщей осадков мезо-кайнозоя, древняя кора выветривания уничтожена абразией верхнемелового моря, и угли сохраняют свои качества до самого контакта с мелом.

Угли Луганского района склонны к самовозгоранию, чему способствует их повышенная сернистость.

До настоящего времени преобладающее количество добываемых углей используется как энергетическое топливо. Для коксовой промышленности поставляется уголь некоторых шахт южной части района («Центральная Белянка», «Белянка» 7, им. Ленина, № 2), разрабатывающих наиболее метаморфизованные пласты свит C22, C23 и C25 (табл. 249).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: