Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Селезневского угленосного района


Вся продуктивная толща карбона в районе в той или иной мере угленосна и содержит до 70 угольных пластов, из которых 30 достигают рабочей мощности.

Распределение угленосности на площади неравномерное и уменьшается с севера на юг. Максимальная общая и рабочая угленосность приурочена к свитам C23, C25 и C26; в свите C27 она незначительна, свита C24 рабочих пластов не содержит. Средний коэффициент рабочей угленосности свит C23-6 равен 1,07% (табл. 237).
Угленосность Селезневского угленосного района

В табл. 238 дается характеристика рабочих пластов углей. По степени устойчивости 20 пластов относятся к устойчивым и относительно устойчивым и 1.0 имеют неустойчивую мощность. Наиболее устойчив в районе пласт l6, который во всей Селезневской котловине и частично на Городищенской антиклинали до Чернухинских участков сохраняет мощность I—1,2 м и имеет преимущественно простое строение; кровлей пласта является известняк L7. Из 17 пластов, имеющих мощность 0,5—1 м, наиболее устойчивыми и широко разрабатываемыми являются пласты l4, l21, k6, k51 и k5. Пласты свиты C23 недостаточно разведаны и характеристика их приведена по ограниченным данным.


Строение пластов и простое, и сложное. Сложное строение наблюдается в мощных пластах, которые, расчленяясь на несколько маломощных пачек, иногда теряют рабочее значение. К такому типу относятся пласты: h5, h6, h10, k3нб k3в, k31, k8, l1, l21, l3, l4, l5.

Кровлей пластов в подавляющем большинстве служат глинистые сланцы, реже алевритовые и в отдельных случаях известняки (l6, l3, l21) и песчаники (l5). Кровля всегда отчетливо выделяется своей слоистостью и резким контактом с пластом угля.

В почве пластов залегает так называемый «кучерявчик», представленный глинистыми или алевритовыми сланцами с комковатой структурой, мощностью до 1 м; кучерявчик обычно отделен от пласта угля небольшим прослоем углистого сланца.

По степени метаморфизма угли района от коксовых (К) и отощенно-спекающихся (ОС) в северо-восточной части до тощих, полуантрацитов и антрацитов на юге. К коксовым относятся угли пластов свиты C27; практического значения они не имеют из-за ограниченности распространения. В табл. 239 приводятся данные, характеризующие изменение качества углей на площади района в направлении с востока на запад (шахты расположены в таблице в порядке с запада на восток), а в табл. 240 — качество углей по маркам.

Зона выветривания углей распространяется на глубину 30—40 м от поверхности в пластах, залегающих в глинистой толще, и значительно увеличивается в пластах, кровлей которых являются известняки или песчаники. По данным горных работ шахт, расположенных на северном крыле Селезневской котловины, коксующие свойства углей теряются на выходах до глубины 75 м.

Большинство из добываемых в районе углей относится к тощим и используется как энергетическое топливо. Только угли пластов алмазной свиты северного крыла Селезневской котловины (шахты «Украина», 30—10-бис им. Артема) и пласта k5 по шахте 25 относятся к марке ОС и используются для коксования. Для коксовой шихты также используются тощие угли пласта k5 шахт южного крыла Селезневской котловины, отличающиеся малой зольностью и низким содержанием серы. Кроме пластов k5 и k6, все остальные пласты района среднезольные или обладают повышенной зольностью, средне- и повышенносернистые.

Средняя зольность товарных углей за 1958 г. (Ac) 18,5%, средняя сернистость (Sобс) 2,97%. Обогащение углей района марки ОС производится на обогатительной фабрике при шахте «Украина». Фабрика выпускает концентрат с зольностью 7,1% и содержанием серы 2,4%. Направление использования углей Селезневского угленосного района приводится в табл. 241.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: