Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическая изученность Селезневского угленосного района


Систематические геологические исследования района начаты в конце XIX столетия под руководством Л.И. Лутугина; к этому же периоду относится и закладка первых шахт. Детальные геологоразведочные работы начинаются с 1929 г. К настоящему времени площадь района покрыта крупномасштабной геологической съемкой. Верхние и средние горизонты большей части площади района изучены горными и разведочными работами.

Геологическое описание. В геологическом строении Селезневского района принимают участие только каменноугольные отложения, обнажающиеся на всей площади и лишь на водоразделах прикрытые тонким чехлом четвертичных отложений мощностью до 5 м. Они выражены свитами C22—C27 среднего отдела и свитой С31 верхнего отдела (рис. 213, 214).

Геологическая изученность Селезневского угленосного района

Отложения верхнего карбона не разведывались. По данным геологической съемки, они не содержат угольных пластов, представляющих промышленный интерес.

Свита C22 в районе изучена только до пласта g3, расположенного в 80 м от граничного известняка H1.

Общая суммарная мощность отложений продуктивного карбона от пласта g3 до известняка M1 в среднем равна 2500 м. Подчиняясь общей закономерности, она увеличивается с севера на юг от 2250 м в Селезневской котловине до 2750 м на Городищенской антиклинали.

Все свиты среднего карбона сложены в основном терригенными породами: песчаники, сланцы алевритовые и сланцы глинистые составляют от 94 до 98% всей продуктивной толщи, известняки от 0,6 до 5,2%, угольные слои 2,1% (табл. 236).

Изученная верхняя часть свиты C22 сложена мелкозернистыми песчаниками и алевритовыми сланцами с одним маломощным пластом угля; известняки отсутствуют.

Для свиты C23 (максимовской) характерно преобладание песчаных слоев и особенно мощных песчаников в нижней («головиновские» — H2SH1) и верхней («бабаковские» — h11Sh10) частях разреза. Известняки маломощные, глинистые. Пластов и прослоев углей в свите 18, в том числе шесть с рабочей мощностью. Мощность свиты 660 м.

Свита C24 (белокалитвенская) имеет мощность 270 м; она отличается преобладанием алевритовых сланцев; песчаники небольшой мощности тонкозернистые, известняки маломощные, угольных прослоев 9—11, среди которых пласты рабочей мощности отсутствуют.

Свита C25 (каменская) мощностью 560 м содержит четыре мощные пачки среднезернистых песчаников: «табачковые»

(K1Sk1) и «лисьи» (K3SK32) в нижней, «каменские» (K42SK6) в средней и «рубежные» (K9Sk74) в верхней частях; угольных слоев в разрезе 14—20, в том числе с рабочей мощностью восемь на севере и четыре на юге района.

На углях пластов этой и вышележащей алмазной свиты базируется угольная промышленность района.

Свита C26 (алмазная) характеризуется наличием средне-или мелкозернистых песчаников L1Sl1 в нижней и L7Sl7 в верхней частях; в свите 12 угольных пластов, в том числе 5—6 рабочих.

Мощность свиты 320 м. Угольные пласты образуют характерные сближенные группы в кровле указанных выше маркирующих песчаников.

Свита C27 (горловская) мощностью 610 м в отличие от предыдущих содержит значительное количество известняков с заметно увеличенной мощностью (особенно мощными являются известняки M5 и M6); песчаники развиты в нижней части свиты (M1Sm1) и выше пласта m61.

Свита С31 (исаевская) распространена на западе района. В ней отмечается до 20 слоев большей частью глинистых известняков; маркирующим горизонтом является известняк N1 мощностью до 3—8 м, изобилующий фауной брахиопод, одиночных Rugosa и трилобитов. В свите 10 прослоев углей мощностью до 0,45 м. Ведущая роль в составе свиты принадлежит сланцам; песчаники, преимущественно мелкозернистые, образуют маломощные слои (мощные крупнозернистые песчаники фиксируются только в верхней части свиты). Мощность свиты 900 м.

Селезневский угленосный район хорошо изучен благодаря прекрасной обнаженности каменноугольных отложений на всей площади. В северной части района расположена удлиненная в широтном направлении полузамкнутая Селезневская котловина с крутым северным крылом (60—75°) и пологим (8—20°) южным; длина ее 26 км, ширина 10 км. Эта часть района относится к северному поясу мелкой складчатости Донбасса (рис. 215).

К южной части района приурочен пологий свод Городищенской антиклинали, являющейся частью Колпаковской (Северной) антиклинали Донбасса. Южное крыло этой антиклинали служит северным крылом Боково-Хрустальской синклинали. На севере район граничит с Алчевской антиклиналью, южное крыло которой и является северным крылом Селезневской котловины. Оси Селезневской котловины и Городищенской антиклинали погружаются на запад. В западном же направлении складки затухают и сливаются в моноклиналь восточного крыла крупной Бахмутской котловины.

Строение основных складок осложнено дополнительной складчатостью. В восточной замковой части Селезневской котловины развито Бугаевское антиклинальное поднятие, которое отделяет от основной котловины Юльевскую мульду. В центральной части развиты узкие, резко выраженные Вергелевская и Ломоватская антиклинали; южное крыло котловины осложнено Новоселовской и Софиевской антиклиналями.

В районе развиты разрывные нарушения типа надвигов, причем они приурочены в основном только к северной части района — Селезневской котловине; для Городищенской антиклинали разрывные нарушения не характерны. На крыльях Селезневской котловины таких нарушений насчитывается 10. Эти нарушения по отношению к простиранию пород являются или продольными, или диагональными и, как правило, все падают согласно. Исключением является только Селезневский надвиг, имеющий несогласное падение на юго-запад и юг под углом 15—25° (до 35°); амплитуда его уменьшается от 180 м на юго-западе до 30 м на востоке. Надвиг детально разведан и вскрыт горными работами шахт 29—30, 2-бис. Остальные надвиги — Васильевский, Никаноровский, Вергелевский, Мануиловский, Продольный, Спутник Продольного, СД, Чернухинский — протяжением от 4,5 до 15 км каждый зафиксированы геологической съемкой по разрывам известняков свит C27 и C26 и во многих случаях вскрыты горными работами. Все они крутопадающие с углами падения 70—80°, кроме надвига СД, падение которого 35°. Амплитуды нарушений от 15—30 до 50—75 м. Помимо перечисленных, имеют место мелкоамплитудные надвиги, диагонально секущие каменноугольные отложения на крыльях котловины и на антиклинали; плоскости сбрасывателя этих нарушений крутые — 45—75°; протяженность их ограниченная.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: