Запасы углей и перспективы развития Алмазно-Марьевского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей и перспективы развития Алмазно-Марьевского угленосного района

09.04.2020

Распределение подсчитанных запасов района по категориям (группам) разведанности и зонам глубин произведено в общепринятом для Донбасса порядке (табл. 235).

В пределах купольных структур на площади между Северодонецким и Марьевским надвигами в пластах мощностью 0,45 м и более сосредоточено 1413 млн, т запасов, в складчатых структурах между Марьевским и Алмазным надвигами 2678 млн. т, в Калиновской синклинали (Алмазном синклинории) 5862 млн. т.

По зонам глубин эти запасы распределены следующим образом: до 600 м от поверхности 29%, на глубинах 600—1200 м 36% и на 1200—1800 м 35%. По степени разведанности действительные запасы составляют 44%, вероятные 32% и возможные 24%.

Угли газовые в запасах пластов мощностью 0,45 м и более составляют 34,6%, угли коксующихся марок (Ж, К, ОС) — 45,5%.
Запасы углей и перспективы развития Алмазно-Марьевского угленосного района

Алмазно-Марьевский угленосный район является одним из наиболее крупных поставщиков коксующихся углей в Донбассе. В настоящее время действующие шахты района заканчивают отработку запасов углей на глубинах 400—600 м.

Перспективы развития района по коксующимся углям заключаются в строительстве новых шахт мощностью 900—2000 тыс. т в год на глубокие горизонты, ниже полей действующих шахт, на участках: Кадиевский Глубокий (Ж, К), Санжаровский (К, ОС), Брянский Глубокий (К, ОС), Ирминский Глубокий (Ж, К), Мироновский (К, ОС).

Развитие района на газовых углях возможно за счет использования разведанного участка Мирнодолинского Глубокого и строительства глубоких шахт ниже полей действующих шахт 1—2 «Горской», 4—6 «Карбонит», 10 «Золотое».

На Сентяновской перспективной площади (восточнее шахты 6—7 между р. Луганью на севере и Марьевским надвигом на юге) возможно получение нескольких участков с неглубоким залеганием под мелом, а на отдельных структурах даже без покрывающих отложений и с хорошей угленасыщенностью, но очень сложной тектоникой, с крутым залеганием и обилием разрывных нарушений. На этой площади выявлена высокая угленосность свит C25, C26 и C27.

По тощим углям перспективы развития района ограничиваются использованием свободных разведанных участков Ломоватского Глубокого и Анненского Глубокого на свиты C25—C27.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: