Гидрогеологические условия Алмазно-Марьевского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Алмазно-Марьевского угленосного района

09.04.2020

Подземные воды в пределах района приурочены к известнякам и песчаникам каменноугольного возраста, песчаным породам триаса, мергелям верхнего мела, палеогеновым и четвертичным отложениям.

Основными наиболее устойчивыми во всем районе и высокодебитными водоносными горизонтами карбона являются: в свите C25 известняк К7 и песчаник K9SL1; в свите C26 известняк L1, песчаник L1SL2 и известняки L3, L4, L5, L7; в свите C27 известняки M1, M3, песчаник M3SM4 и известняки M4, M5, М6 и M8.

Известняки обладают большой водопроводящей и водоотдающей способностью, песчаники же характеризуются более ограниченной водоотдающей способностью; сосредоточенные притоки в горные выработки при встрече этих водоносных горизонтов измеряются обычно десятками кубических метров в час. Катастрофические притоки в несколько сотен кубических метров в час весьма редки и отмечаются при пересечении закарстованных известняков или сильнотрещиноватых песчаников. Так, в шахте «Первомайской» в 1948 г. при разработке пласта k8 из песчаника в почве пласта был прорыв воды с первоначальным дебитом 3000 м3/час и в 1952 г. 1100 м3/час. После откачки притоки упали до 100—150 м3/час и держались на этом уровне в течение нескольких лет. В шахте «Иван» треста «Первомайскуголь» в 1944 г. из песчаника в почве пласта k31 был прорыв воды с притоком 1100 м3/час, который через восемь дней снизился до 290 м3/час. По этой же шахте наблюдались прорывы из кровли пласта с притоками 120—450 м3/час. В шахте «Ломоватской Южной» известняк M3 при вскрытии его в 1957 г. дал первоначальный приток 2800 м3/час, который держался в течение шести часов; в последующие шесть часов он снизился до 470 м3/час.

Водоносные горизонты карбона в районе питают многочисленные скважины и колодцы. По химическому составу подземные воды каменноугольных отложений до глубины 150 м, т. е. в зоне активного водообмена с нисходящим движением, относятся преимущественно к гидрокарбонатно-кальциевым и частично к гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевым. Ниже, в зоне затрудненного водообмена (150—550 м), воды по составу относятся к сульфатно-кальциево-натриевым и сульфатно-натриевым. На более глубоких горизонтах обводненность пород снижается; состав вод этих горизонтов гидрокарбонатно-натриевый и хлоридно-натриевый.

Триасовые отложения в районе не имеют устойчивых водоносных горизонтов. Севернее Марьевского надвига вблизи пос. Светличного буровой скважиной в триасе вскрыт водоносный горизонт с большим напором и минерализацией воды до 30 тыс. мг/л. Однако на той же площади рядом скважин вскрыты слабоводоносные отложения триаса. Ввиду ограниченного распространения воды триасовых отложений практического значения не имеют.

Меловой водоносный горизонт в северо-восточной части района приурочен к зоне трещиноватых мергелей, распространяющейся до глубины 60—80 м от поверхности, ниже мергели становятся практически водоупорными. Наиболее интенсивная трещиноватость, а следовательно, и водоносность приурочены к долинам рек и балок. В бортах долин водоносность меловых отложений уменьшается, и на водоразделах они практически безводны. На водоносном горизонте верхнего мела базируется снабжение района питьевой водой.

В палеогеновых отложениях водоносными являются тонкозернистые глауконитовые пески полтавской свиты и опоковидные породы харьковского яруса. Эти водоносные горизонты характеризуются небольшими напорами и дебитами; в балке Крутенькой, выше дер. Тош-ковки, имеется источник палеогенового водоносного горизонта с расходом до 13 м/3час.

В четвертичных породах водоносными являются аллювиальные отложения долин рек и балок; расходы незначительны (0,3—0,7м3/час).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: