Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Алмазно-Марьевского угленосного района

09.04.2020

Наиболее угленосной в районе является толща от свиты С23 до свиты С27 включительно. В этом интервале содержится до 90 пластов и пропластков углей, из них 68 мощностью 0,3 м и более; промышленное значение имеют 35 пластов. Разработки ведутся на глубинах 500—550 м от поверхности, максимальная глубина 790 м (шахта XXII Партсъезда). Углеплотность в районе равна 11,7 млн. г на 1 км2.

В свите C27 имеется семь пластов угля мощностью более 0,45 м: m3, m4, m51, m61, m62, m63 и m7. Наибольшей устойчивостью характеризуется пласт m3, сохраняющий рабочую мощность на всей площади распространения, за исключением южного крыла Первомайской антиклинали и северного крыла Ирминской синклинали; относительно устойчивы пласты m51 и m61, которые являются рабочими только на площади южнее шахты им. Ильича; пласты m4, m62, m63 и m7 имеют рабочую мощность на ограниченных площадях.

В сюите C26 девять рабочих пластов: l11, l21, l3, l4в, l5, l6в, l7, l8н и l8в. Угленосность этой свиты самая высокая в районе. Почти все перечисленные пласты, кроме l11, l5, l7, сохраняют рабочую мощность на большей площади района; мощности их в среднем 0,8 м. Пласты, состоящие из двух пачек (l21, l4, l6, l8), у которых пачки то приобретают самостоятельное значение, то сливаются в один пласт, на участках слияния имеют мощность до 1,5 м. Свита теряет угленосность в пределах Тошковского купола и в Криворожской синклинали, где большинство ее пластов расслаивается и утоняется до нерабочего состояния.

Свита C25 имеет 10 угольных пластов рабочей мощности — k2, k3, k31, k4, k5, k6, k7, k71, k74, k8 — которые в отличие от пластов алмазной свиты не столь устойчивы по распространению и строению; мощности их также значительно ниже. В Марьевском подрайоне ведущим пластом является пласт k8 мощностью, как правило, 1,0—1,5 м. В Алмазном подрайоне широко разрабатываются пласты k3, k5, k6, как наиболее мощные и выдержанные.

Свита C24 характеризуется одним пластом рабочей мощности i3, который в районе разведан только на Калиновском участке.

В свите C23 содержится восемь угольных пластов рабочей мощности— h2, h6, h7, h8, h9, h10, h101 и h11; из них наиболее распространены h10 и h11. Пласт h10 имеет рабочую мощность на участках Криничанских, Бежановском, Максимовских и на южном крыле Павловской синклинали; пласт h11 рабочий на всех разведанных площадях, за исключением площади между Кадиевской антиклиналью и Павловской синклиналью. Пласты h2 и h6 относительно устойчивы, разведанность их различная; пласты h7, h8, h9 и h101 являются рабочими на ограниченных площадях.

Характеристика рабочих угольных пластов района приводится в табл. 228. В районе отмечается увеличение коэффициента угленосности с севера на юг. Так, если коэффициент рабочей угленосности для свиты C25 на площади Тошковского купола равен 0,93, то в пределах Кадиевской и Ильичевской структур он равен 1,48; для свиты C26 соответственно 1,5 и 2,2. Средние по району коэффициенты рабочей угленосности свит приведены в табл. 229. Коэффициент рабочей угленосности для всей продуктивной толщи в районе равен 0,74%.



Следует отметить, что все пласты углей, характеризующиеся рабочей мощностью на малых глубинах, сохраняют ее, как правило, и на больших глубинах. Это подтверждено глубокими разведочными скважинами на участках Кадиевского комплекса, Брянском Глубоком, Лoмоватском Глубоком и Санжаровском.

В пределах района четко выделяются зоны утонения пластов, прослеживающиеся через несколько свит: Первомайская антиклиналь, Криворожская синклиналь и Криворожская антиклиналь. К этим зонам приурочено минимальное количество пластов с рабочими мощностями. С другой стороны, площадь от оси Припиской синклинали до оси Ильичевской антиклинали наиболее обогащена пластами углей, особенно в главных свитах C25 и C26.

Строение основных рабочих угольных пластов чаще всего простое или с одним-двумя небольшими прослойками породы. Сложное многопачечное строение имеют преимущественно неустойчивые пласты углей.

В кровле угольных пластов наиболее часто залегают устойчивые породы: известняки (15% шахтопластов), песчаники (20%), сланцы алевритовые (до 45%) и значительно реже сланцы глинистые (до 20%). Почва представлена чаще всего сланцами глинистыми и реже сланцами алевритовыми и песчаниками. Пласты углей, кровлей которых служат известняки, характеризуются повышенной устойчивостью мощности и строения (пласты k8, l21, l3, l6в).
Угленосность Алмазно-Марьевского угленосного района

Залегание многих пластов на отдельных ограниченных участках, а иногда и в пределах целых шахтных полей осложнено различными внутрипластовыми или внутриформационными явлениями, связанными с нарушением непрерывности процесса формирования пласта угля. В частности, наблюдаются внедрения пород почвы или кровли в пласт, в виде линз струй и др. (пласты k5 и k3в на Кадиевских шахтах, пласт k31 на шахте 1 «Бежановской» и др., рис. 207).

На шахте «Первомайской» разработка пласта k8 осложнена частыми линзовидными внедрениями известняка кровли (L1) в пласт и многочисленными скоплениями известковых стяжений (рис. 208). Аналогичные явления отмечены в этом пласте на Тошковских шахтах, а также в пластах k31, l21 и l3 на Голубовских шахтах.


Большое количество подобных явлений приводит к тому, что создается частая перемежаемость выработанных и брошенных участков. На шахте 12 им. Дзержинского пятнистость на плане горных работ по пласту l5 создается за счет утонения пласта до полного выклинивания в результате внедрения аргиллитов кровли в пласт угля. Размеры таких участков колеблются от 5x50 до 15x130 м.

На шахте им. Ильича часто отмечается «ветвление» пласта k3в (рис. 209).

Явления размыва угля и замещения его грубозернистыми песчаниками прослежены по пласту k5 на Голубовских шахтах на площади примерно 3 км2 и на несколько меньшей площади на шахтах Павловской синклинали. Значительный размыв и замещение песчаником установлены в пласте m3 на поле старой шахты «Эрнест». Наиболее крупный по площади и глубине размыв, захвативший пласты угля m7 и m63, зафиксирован скважинами на шахте 4—6 «Карбонит». Этот размыв тянется по простиранию через участки 1—2 Горский и Мирнодолинский Южный. Кроме этих наиболее крупных по площади и глубине размывов угольных пластов, в районе отмечались многочисленные аналогичные случаи более мелкого масштаба.

Весьма характерно для пластов района явление расщепления, что особенно типично для пластов k3, k71, k8, l1, l2, l4, l6, l8 и m3.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: