Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Алмазно-Марьевском угленосном районе

09.04.2020

Алмазно-Марьевский угленосный район является одним из основных районов по добыче коксующихся углей в Донбассе. Он расположен в западной части Луганской области в пределах Попаснянского, Фрунзенского, Кадиевского и частично Коммунарского административных районов. Площадь района около 1500 км2. Ее основная наиболее угленасыщенная и промышленная часть вытянута с северо-запада на юго-восток на 60 км при ширине полосы 20—25 км.

В центре района расположен г. Кадиевка с промышленными пригородами Брянка, Ирмино, Голубовка и Криворожье, на севере города Первомайск, Горек и на юго-востоке у границы района Коммунарск. Через район проходят ж. д. Дебальцево — Купянск, Дебальцево — Луганск и др.

Алмазно-Марьевский район — один из наиболее освоенных промышленных районов Донбасса. Ведущей отраслью народного хозяйства в районе является угольная промышленность; здесь также развиты коксохимическая и металлургическая промышленность. Участие Алмаз-но-Марьевского района в общей добыче углей в Донбассе в 1960 г. составило 7,9%, а в добыче по Луганскому экономическому району 23,4%. Добыча коксующихся углей в районе за тот же период составила 12,5% от общедонецкой и 61% от добычи по Луганской области.

В орогидрографическом отношении площадь приурочена к северному склону главного донецкого водораздела. Через центральную часть района протекает р. Лугань с притоками — Лозовой, Санжаровкой, Камышевахой и Ореховой. Основным элементом гидросети является Северный Донец, протекающий у северо-западной границы района; правый склон Северного Донца расчленен серией крутых балок.

Вся площадь района представляет собой два водораздельных пространства: северное — между реками Луганью и Северным Донцом (Марьевский подрайон) и южное — между реками Луганью и Лозовой (Алмазный подрайон). Южная и западная части Алмазно-Марьевского района в области обнаженного карбона имеют расчлененный рельеф; северная и северо-восточная характеризуются простым рельефом, что обусловлено наличием здесь покрова триасовых, меловых и палеогеновых осадков. Амплитуда колебания абсолютных отметок поверхности составляет 198 м при минимальной отметке +50 м (в долине Северного Донца) и максимальной +248 м (на водоразделе рек Санжаровки и Камышевахи); отметки в долине р. Лугани составляют +95 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: