Гидрогеологические условия Лисичанского угленосного района.

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Лисичанского угленосного района.

09.04.2020

Подземные воды района приурочены: к элювиально-делювиальным отложениям четвертичного возраста, к трещиноватым мергелям и песчаникам палеогена, к трещиноватым мергелям мела и к породам карбона.

Водоносность четвертичных отложений незначительна и зависит в основном от времени года. Водоносные горизонты палеогеновых отложений питают ряд источников с дебитом 0,7—1,5 м3/час.

Воды меловых отложений встречаются в верхней выветренной части мергелей до глубины 50—70 м. Дебит водоносных горизонтов мела колеблется от. 50 до 120 м3/час. На водах этого горизонта базируется водоснабжение района.

Воды каменноугольных отложений по условиям образования и циркуляции относятся к типу трещинно-пластовых и приурочены к известнякам и песчаникам. Эти воды обладают значительным напором и при вскрытии нередко фонтанируют.

Известняки в районе имеют небольшую мощность, но отличаются интенсивной трещиноватостью. Поэтому при вскрытии из них в выработки поступают воды, первоначальный дебит которых достигает 150— 200 м3/час.

В купольных структурах прорывы обычно сопровождаются выделением газа. Ограниченность областей питания и малая мощность водоносных горизонтов способствуют быстрому дренажу их при вскрытии.

Песчаники имеют большую мощность, но менее трещиноватые, поэтому при вскрытии они дают притоки воды, не превышающие 50—70 м3/час.

Наиболее водоносными горизонтами карбона являются: известняки Hg, I4, К1, K9, L1, L5, L7, M1, M3, M4, M5, M10, N1 и песчаники: K9SL1, K6SK7, M1SM3.

Минерализация вод карбона 0,3—2 г/л, жесткость 2—25 мг*экв. Притоки воды в действующие шахты района колеблются от 13 м3/час (шахта 1 «Матросская») до 270 м3/час (шахта «Кременная Восточная»); средний по району приток составляет 54 м3/час.

Для технических целей используются воды Северного Донца.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: