Геологическое описание Лисичанского угленосного района

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Лисичанского угленосного района

09.04.2020

В геологическом строении Лисичанского угленосного района принимают участие осадки каменноугольной системы, относящиеся к свитам C23—C32. Углесодержащими являются свиты среднего отдела, отложения свит верхнего карбона практически безугольные. Мощности свит на описываемой территории являются минимальными по сравнению с мощностями этих же свит в остальной части открытого Донбасса; вскрытая мощность карбона составляет здесь 1900 м.

Каменноугольные отложения представлены толщей чередующихся между собой песчаников, алевролитов, аргиллитов, известняков и углей. Литологический состав свит приведен в табл. 223.
Геологическое описание Лисичанского угленосного района

Свита C23 (максимовская) изучена в северо-западной части района, в основном на Томашевских купольных поднятиях, где ее осадки выходят на дневную поверхность. Мощность вскрытой части свиты от известняка H3 до известняка I1 составляет 260 м. Особенностью свиты является развитие в ней мощных слоев песчаников. Отдельные пачки песчаников, как, например, H51Sh8, достигают мощности 30—50 м. Известняки обычно темной окраски, неустойчивы. Наиболее выдержанными из них являются: H3, H4 и H5. Свита содержит до шести угольных пластав, из которых рабочей мощности достигает только пласт h8.

Свита C24 (белокалитвенская) выходит на поверхность также в сводах Томашевских купольных поднятий; средняя мощность ее 250 м. В отличие от предыдущей в этой свите наблюдается некоторое снижение содержания песчаников и алевролитов и увеличение содержания аргиллитов. Маркирующими горизонтами служат известняки: I1, I21, I3, I4. В свите содержится до 10 слоев углей, но рабочим является один пласт i3.

Свита C25 (каменская) обнажается в сводовой части Лисичанского купола; на остальной площади она изучена по данным горных работ и разведочных скважин. Средняя мощность свиты 260 м. В разрезе свиты преобладают песчаники и алевролиты. Маркирующими горизонтами служат устойчивые известняки: К1, К2, K4, К6, К7, K8, К9 и пачки песчаников K1SK2 («табачковый») и K9SL1 («рубежный»), В свите содержится до 13 пластов углей, из которых рабочую мощность имеют три — k7, k71 и k8.

Свита C26 (алмазная) является наиболее угленосной в районе. Выходы ее на поверхности прослеживаются на Кременском, Лисичанском и Волчеярском куполах. Свита сложена преимущественно аргиллитами. Незначительная по мощности (190 м), она содержит около 16 пластов углей, среди которых устойчивую рабочую мощность имеют девять. Маркирующие горизонты свиты известняки L1, L2, L5, L6, L7.

Свита C27 (горловская) имеет мощность в среднем 295 м. Выходы отложений ее отмечены на Волчеярском и Лисичанском куполах, а также на Матросском антиклинальном поднятии. Свита характеризуется резким увеличением мощности известняков, состав которых преимущественно детритовый. Известняки M1 и M8 достигают мощности 8 м, а сближенная пара известняков M5+M6 15 м. Маркирующими служат известняки: M1, M2, M3, М5, M6, M7, M8. Свита содержит 10—14 угольных пластов, из них рабочими являются пять.

Свита C31 (исаевская) изучена на юго-западном крыле Лисичанского купола, где мощность ее в среднем составляет 375 м. В разрезе свиты преобладают аргиллиты и алевролиты; пластов углей насчитывается до 6, но все они являются нерабочими. Маркирующие горизонты — известняки N1, N2, N3, N4.

Свита C32 (авиловская) вскрыта на юго-западном крыле Лисичанского купола в интервале известняков O1—O4. Мощность вскрытой части свиты составляет 275 м. Свита представлена аргиллитами и алевролитами. К маркирующим горизонтам относятся известняки: O1, О3, O4. Угольные пропластки редки и непостоянны.

Отложения карбона в районе покрыты более молодыми породами: триасового, мелового, палеогенового, неогенового и четвертичного возраста.

Триасовые отложения лежат на карбоне с угловым несогласием. Выходы на дневную поверхность этих отложений прослеживаются в Волчеярокой синклинали и в районе с. Мало-Рязанцево. Представлены они толщей пестроцветных пород: различных оттенков известковистых глин, желтых и красных каолиновых песчаников, белых сростковидных известняков. Максимальная мощность отложений триаса около 200 м. Палеонтологически они не охарактеризованы.

Меловые отложения трансгрессивно, с угловым несогласием залегают на породах триаса или карбона. Обнаженность мела незначительна и отмечается только в Волчеярской синклинали и в районе с. Мало-Рязанцево. Представлен мел верхним отделом: сеноманским, туронским, коньякским, сантонским и кампанским ярусами. Литологически верхнемеловые отложения представлены мелом, мергелями, известковистыми глинами и песками. Мощность их достигает 250 м.

Палеогеновые отложения распространены в районе почти повсеместно, залегая на водораздельных плато на отметках от +90 до +200 м. Среди палеогеновых отложений выделяются пески и алевролиты бучакского яруса, известковые пески, мергели и алевролиты киевского яруса, глауконитовые песчаники и алевролиты харьковского яруса; к ним также относятся пески нижней части полтавской свиты. Общая мощность отложений палеогена достигает 70 м.

К неогеновым отложениям в районе относятся верхняя часть песков полтавской свиты мощностью до 20 м и пески, галечники, гипсоносные глины плиоценового (?) возраста. Мощность этих осадков не превышает 15 м.

Четвертичные отложения повсеместно распространены на площади района и состоят в основном из лёссовидных суглинков и песков. Общая мощность этих отложений в среднем составляет 30 м. Наибольшая мощность четвертичного покрова приурочена к левобережью Северного Донца, где в пределах I, II, III и IV надпойменных аккумулятивных террас развиты аллювиальные, элювиальные, делювиальные и эоловые осадки. Общая мощность этих отложений здесь достигает в отдельных местах 60—70 м.

В тектоническом отношении Лисичанский район представляет собой часть сложно построенной складчатой область северо-восточного крыла Бахмутской котловины. В строении района выделяются два тектонических элемента: пояс купольных (брахиантиклинальных) структур, зажатых между Лисичанским и Северодонецким надвигами, и моноклинальное крыло Бахмутской котловины. Купольные структуры района вытянуты с северо-запада на юго-восток (рис. 200 и 201).

Кременская брахиантиклиналь является крайней северо-западной структурой района; протяженность ее не свыше 5 км при ширине 2 км. Складка осложнена тремя местными купольными поднятиями, ядра которых сложены отложениями свит C25 и C26. Падение пород до 20° на юго-западном крыле структуры и до 50° на северо-восточном. Имеется ряд дизъюнктивных нарушений, секущих структуру в различных направлениях: Центральный сброс, Кременской сброс и др. с амплитудами разрывов от 5 до 40 м.

Томашевская брахиантиклиналь — одна из крупных складок района; длина ее около 12 км, ширина 3 км. Структура делится по простиранию на два купола — Томашевский Северный и Томашевский Южный, — сводовые части которых слагаются отложениями свит C23 и C24. Падение северо-восточного крыла до 50° и юго-западного до 15°. Брахиантиклиналь сечется в различных направлениях целым рядом мелких нарушений. Наиболее крупным из них является Томашевский надвиг с амплитудой разрыва 30—40 м.

Лисичанская брахиантиклиналь имеет протяженность порядка 10 км при ширине 4 км. Складка разделяется на Крупский и Городской купола, сводовые части которых сложены отложениями свит C25 и C26. Структура сечется серией дизъюнктивов: Бобровским и Черноморским надвигами с амплитудами разрывов до 30 м, Войковским и Трахтеровским сбросами с амплитудами разрывов до 50 м и другими более мелкими нарушениями. Падение плоскостей сместителей надвигов обычно юго-западное и западное под углом 45—70°, а сбросов, как правило, западное с углами 60—85°.

Волчеяровская брахиантиклиналь имеет протяженность около 5 км при ширине 3,5 км. Складка осложнена двумя небольшими купольными поднятиями с выходами пород свиты C27. Сводовая часть складки пологая (10—17°), крылья крутые (35—67°). В пределах брахиантиклинали прослеживаются Черноморский надвиг и Трахтеровский сброс с амплитудами смещений 20—60 м и ряд других мелких нарушений. Наиболее крупным дизъюнктивом этой части района является Диагональный надвиг с амплитудой смещения 250 м.

Матросская брахиантиклиналь имеет длину около 25 км и ширину 4,5 км. Территориально она входит в основном в Алмазно-Марьевский угленосный район; в пределах Лисичанского района прослеживается только северо-западная замковая ее часть. Последняя характеризуется пологим (5—10°) сводом и крутыми (до 70°) крыльями. Ядро свода сложено породами свиты C26. Крупным нарушением для этой структуры является Матросский надвиг с амплитудой по карбону около 150 м. Кроме того, ядро складки рассекается системой мелких, незначительной длины разрывов с амплитудами 0,5—12 м.

Северо-восточный борт Бахмутской котловины, расположенный к юго-западу от купольных структур, представляет собой моноклиналь, плавно погружающуюся к донной части котловины под углом от 10 до 25°.

К крупным региональным разрывам в Лисичанском районе относятся надвиги: Северодонецкий, Лисичанский и Марьевский.

Северодонецкий надвиг является естественной северо-восточной границей района. Надвиг прослеживается с юго-востока на северо-запад через весь район и отделяет платформенную моноклиналь от складчатой части бассейна. Плоскость сместителя надвига падает на юго-восток под углом 40—60°. Стратиграфическая амплитуда разрыва по карбону колеблется от 1500 м на западе района до 500 м на востоке.

Лисичанский надвиг находится юго-западнее купольных структур и имеет простирание по азимуту около 145°. Надвиг, по данным геологической съемки, горных работ и разведочных скважин, имеет падение на юго-запад под углом 50—70°. Стратиграфическая амплитуда разрыва колеблется от 35 до 275 м.

Марьевский надвиг в границах района прослеживается в крайнем юго-восточном углу почти в широтном направлении. Амплитуда разрыва составляет 1200 м; падение сместителя на юго-запад под углом 38—58°.

Наличие больших надвигов сказалось на общем тектоническом строении района. Особенно сильное воздействие оказали Северодонецкий и Лисичанский надвиги — они как бы зажимают купольные структуры и придают им своеобразный характер. Так, северо-восточное крыло всей цепи поднятий, где проходит Северодонецкий надвиг, имеет крутые (45—75°) углы падения. Юго-западное крыло, срезанное Лисичанским надвигом, имеет углы падения 15—30°.

В районе хорошо видно участие мезозойских и кайнозойских отложений в тектонических движениях. Разрывы триасовых и меловых отложений отмечены по ряду скважин в горных выработках и в обнажениях на Кременской, Лисичанской и Волчеяровской брахиантиклиналях (рис. 202).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: