Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Лисичанском угленосном районе

09.04.2020

Лисичанский угленосный район, являющийся северо-западной частью Донецкого бассейна, в административном отношении входит в состав Луганской области Украины (рис. 199.).

Угленосные отложения в пределах указанной площади протягиваются с северо-запада на юго-восток в виде полосы длиной 37 км и шириной 8 км. Вдоль северо-восточной границы района протекает р. Северный Донец, которая в пределах описываемой площади принимает притоки: слева — Красную и Боровую, справа — р. Беленькую; все реки не судоходны.

В юго-западной части района, на площади развития отложений мезо-кайнозоя, местность имеет вид слегка всхолмленной равнины; в северной части, тяготеющей к Северному Донцу, рельеф становится расчлененным, Правый берег Северного Донца крутой и обрывистый, левый — пологий. Наивысшая отметка поверхности +205 м (вблизи шахты им. Мельникова), наименьшая — (+50 м) в пойме Северного Донца.

В пределах района расположены города: Кременное, Рубежное, Северодонецк, Пролетарск, Лисичанск и Верхнее, соединенные между собой Донецкой ж. д.

Ведущей отраслью промышленности района является угледобывающая; широко развита химическая промышленность. Значительное место в экономике района занимает сельское хозяйство. Удельный вес добычи в районе в общей добыче угля за 1960 г. по Донецкому бассейну составил 2,5% и по Луганской области — 7,4%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: