Запасы углей и перспективы развития Старобельской угленосной площади

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы углей и перспективы развития Старобельской угленосной площади

09.04.2020

Запасы подсчитаны по суммарным средним пластам посвитно и утверждены Междуведомственной комиссией. Ниже, в табл. 222, приведены запасы, скорректированные на 1/I 1959 г.

Перспективы развития угольной промышленности на Старобельской угленосной площади зависят от спроса на энергетические угли в северных районах бассейна. Эти угли могли бы потребляться крупными тепловыми электростанциями, расположенными здесь. Вторым потребителем может быть химическая промышленность.

Низкая угленосность, плохое качество и переходный тип углей от длиннопламенных к бурым (ДБ) заставляют подойти с осторожностью к определению промышленной ценности Старобельской площади. Необходимо прежде всего дифференцированно оценивать районы и участки внутри районов.
Запасы углей и перспективы развития Старобельской угленосной площади

В Ново-Астраханском районе в первую очередь следует обратить внимание на среднюю полосу, проходящую через села Кабанье и Ново-Астрахань, где сохраняются пять рабочих пластов углей марки ДБ, а глубина их залегания 400—500 м, т. е. доступна для начального освоения.

В более южной полосе, проходящей в долине Северного Донца через города Рубежное и Северодонецк, пласты углей залегают на глубине 700—900 м, но плотность запасов выше, марка угля (Д) лучше и потребитель — химические заводы — на месте.

Восточнее, на правобережье Северного Донца, к северу от ст. Сентяновки должно быть обращено внимание на пласты свиты C27. Эта свита хотя залегает под мелом и триасом на глубинах 600—700 м, но обладает высокой угленосностью (пять пластов сумарной мощностью 4,2 м), что позволяет рассчитывать на частичное промышленное использование ее углей.

В Ковсугском районе в первую очередь следует приступить к промышленному освоению участков с неглубоким (400—450 м) залеганием относительно мощного (1,2—2,2 м) и чистого пласта k2 у с. В. Богданово. Здесь уже имеются два детально разведанных участка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: