Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Старобельской угленосной площади

09.04.2020

Основной водоносный горизонт в районе приурочен к мергельной толще верхнего мела. Зона трещиноватости в мергелях распространяется на глубину 60—80 м, ниже которой те же мергели становятся практически водоупорами. Наибольшая трещиноватость концентрируется под долинами рек и крупных балок.

На склонах долин водоносность постепенно уменьшается, а на водоразделах, где уровень подземных вод расположен ниже зоны активной трещиноватости, водоносность мергельной толщи сходит на нет. Меловой горизонт, который в долине имеет расход 100—200 м3/час на буровую скважину, в бортовой части 20—30 м3/час, на водоразделе не водоносен.

Водоснабжение из мергельной толщи верхнего мела в последнее время получило большое развитие. Отдельные крупные водозаборы из кустов буровых скважин на этом горизонте в долине р. Северного Донца на I и II террасах рассчитываются на расходы 3000— 5000 м3/час. Вода питьевая пресная, высокого качества, с жесткостью 6—8 мг*экв и плотным остатком 400—450 мг/л.

Проникновению этой воды на глубину в отложениях карбона препятствует толща плотных мергелей, расположенная ниже зоны трещиноватости, глины сантона и триаса.

Пески и песчаники триаса содержат соленые воды значительной концентрации — до 20 г/л, с малым содержанием сульфатов. Известны самоизливы с расходом до 25 м3/час.

Песчаники среднего карбона также содержат соленые (до 36 г/л) бессульфатные воды, типичные для нефтяных месторождений. Расходы из мощных песчаников в южной части площади достигали 40 м3/час самоизливом.

Глинисто-алевритовая толща карбона, среди которой залегают пласты углей, очень слабо водоносна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: