Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Запасы и перспективы развития Северо-западной окраины Донецкого бассейна

09.04.2020

Подсчет запасов палеогеновых и юрских углей не производился, так как палеогеновые бурые угли распространены только в очень небольших по площади компенсационных воронках. Мощность и качество их резко изменчивы и целесообразность освоения пока остается сомнительной. Юрские угли представлены весьма тонкими и неустойчивыми линзовидными пластами, не имеющими промышленного значения.

Запасы углей в среднем и верхнем карбоне по всем структурам района по состоянию на 1/I 1959 г. приведены в табл. 219. Запасы углей в пластах мощностью более 0,45 м составляют 3449 млн. т, при этом 2915 млн. т составляют угли верхнего карбона. Запасы верхнего карбона почти все (99%) относятся к категории C3, из них 83% приурочено к глубинам 600—1800 м.
Запасы и перспективы развития Северо-западной окраины Донецкого бассейна

Запасы углей среднего карбона составляют 533,4 млн. т, из них 75% относятся к категории C3. По отдельным структурам запасы углей среднего карбона распределяются следующим образом.

Запасы Петровского купола в пластах мощностью более 0,45 м составляют 192 млн. т, из них 90% в пластах мощностью более 0,6 м, причем до глубины 1200 м в последних сосредоточено 70 млн. г. Возможные запасы Дружковско-Константиновской антиклинали составляют 110—200 млн. т, из них в пластах мощностью 0,6 м и более около 60%; запасы сосредоточены преимущественно в интервале глубин от 900 до 1800 м. Небольшие запасы на глубинах 1200—1800 м приурочены к присводовым частям Велико-Камышевахского, Краснооскольского, Мечебиловского, Волвенковского и Корульского куполов.

Несмотря на довольно значительное суммарное количество запасов, промышленное значение этого района Донбасса для угольной промышленности невелико. Верхнекарбоновые угли не представляют интереса для современной угольной промышленности в связи с малой мощностью и крайней неустойчивостью пластов. Угли среднего карбона на подавляющей части площади залегают на глубинах около 1000 м. Лишь Петровское месторождение заслуживает внимания с точки зрения его промышленного освоения. Следует также разведать угли свит С27 и C26 на глубоких горизонтах Дружковско-Константиновской антиклинали, учитывая, что они, возможно, окажутся жирными. По прогнозной оценке здесь возможно разведать два шахтных поля для шахт общей годовой мощностью 1,5—2 млн. т в интервале глубин 1000—1600 м.

Северо-западные окраины Донецкого бассейна по своим структурным особенностям, стратиграфическому комплексу, мощности и литологическому составу осадочной толщи, а также степени метаморфизма органической массы должны рассматриваться как обширный перспективный регион для поисков месторождений газа и нефти. Эти соображения подкрепляются также нахождением в ближайшем соседстве крупнейшего Шебелинского газового месторождения, расположенного в Днепровско-Донецкой впадине, имеющей много общих геологических черт с рассматриваемой площадью. В пределах описываемого района уже выявлена промышленная газоносность нижнепермских отложений на Спиваковской структуре.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: