Угленосность Северо-западной окраины Донецкого бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Угленосность Северо-западной окраины Донецкого бассейна

09.04.2020

В описываемом районе угленосность приурочена к отложениям среднего и верхнего карбона; углепроявления отмечены в юрских и палеогеновых отложениях.

Угленосные отложения среднего карбона лучше всего изучены в пределах Петровского купола. Угленосность Петровского месторождения связана с отложениями свит С25, С26 и С27; данные об угленосности нижележащих свит отсутствуют. На месторождении разведочными работами установлено восемь рабочих пластов: k3, k6, k8, l3, l8, m1, m5, m7, причем пласты k3, k6, k8 и l3 разрабатывались кустарными шахтами начиная с первой половины прошлого столетия и до 1941 г. (табл. 215).

В табл. 216 приводятся сведения о суммарной мощности рабочих угольных пластов в каждой из угленосных свит и коэффициенты угленосности по Петровскому месторождению.

В районе г. Константиновки (в интервале глубин 790—1040 м) в сводовой части Дружковско-Константиновской антиклинали первая глубокая скважина в 1959 г. пересекла пять пластов углей мощностью от 0,6 до 0,8 м, приуроченных к свите С27. На остальных антиклинальных поднятиях и тем более в синклиналях среднекарбоновые отложения залегают глубоко и их угленосность еще не изучена.

Угленосность отложений верхнего карбона в районе изучена слабо. Единичные пласты, приуроченные к свитам C32 и C33, были известны на Корульском куполе и Дружковско-Константиновской антиклинали еще в XIX в. и разрабатывались мелкими шахтами. В процессе разведочных работ на указанных структурах, а также Краснооскольском куполе единичными скважинами пересекались верхнекаменноугольные отложения, в которых мощности 0,45 м и более на небольших площадях достигают в общей сложности пять угольных пластов: n1, n11, o2, o33, p4 (табл. 217).
Угленосность Северо-западной окраины Донецкого бассейна

В юрских отложениях известны пласты небольшой мощности (0,4—0,6 м) и линзы (0,1—1,2 м) бурых углей, не имеющие практического значения. Приурочены они к новорайской свите (J11+2) и нижнему келловею. Угли эти разведывались в районе ст. Красный Лиман и г. Изюма. У сел Великой Камышевахи и Рядновки известны выходы их в обнажениях.

Палеогеновые отложения на обширных площадях являются неугленосными и только в глубоких компенсационных воронках над соляными штоками в них выявлены залежи бурых углей, достигающие мощности до 50 м. Наиболее высокая угленосность установлена в Ново-Дмитриевской впадине, где в палеогеновых отложениях общей мощностью 460м скважинами пересечено 7 пластов бурого угля мощностью от 5,5 до 52 м. Суммарная мощность пластов угля 134 м. Площадь впадины 2х1,5 км.

Два пласта угля встречены в палеогеновых (бучакских) отложениях в воронке над Бантышевским штоком соли: верхний имеет мощность 2—38 м, нижний 4—8 м. Площадь воронки 0,8 км2.

Угленосность палеогена в других аналогичных компенсационных воронках еще не изучена.

Качественная характеристика углей. Угли среднего и верхнего карбона Северо-западных окраин по исходному материалу гумусовые, иногда с небольшими пропластками сапропелевых в пластах m5, m7, n11. По типу угли клареновые, редко кларено-дюреновые (k8, l3, l8, n1).

Качественная характеристика среднекарбоновых углей Петровского месторождения следующая: Wа 3—8%; Aс 9—24%; Sобс 1,4—4,3%; Vг 37—45%; Qбг 6800—8000 ккал/кг; содержание углерода (Cг) по анализам б. Укргеолуправления составляет 60,6—77,4%.

Результаты элементарного и технического анализов углей противоречивы. Очень низкие содержания углерода вызывают сомнение. Это не позволяет окончательно решить вопрос о марочной принадлежности углей. Условно они отнесены к газовым. Характеристика углей верхнего карбона дается в табл. 218.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: