Гидрогеологические условия Центрального угленосного района Донецкого бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гидрогеологические условия Центрального угленосного района Донецкого бассейна

09.04.2020

Незначительная площадь инфильтрации атмосферных осадков при крутых углах падения пород, отсутствие водонасыщенных горизонтов послекарбонового возраста, а также густая сеть крутых балок и оврагов, обеспечивающая дренаж водоносных горизонтов и интенсивный сток атмосферных осадков, создали благоприятные гидрогеологические условия для разработки углей в районе.

Притоки в горные выработки по отдельным пластам изменяются от 2 до 14 м3/час, а суммарные притоки в шахту при одновременной выемке группы пластов колеблются от 70 до 200 м3/час. В отдельных случаях кратковременные притоки в тектонически раздробленных зонах достигали 270 м3/час (шахта «Кондратьевка Западная»), увеличивая общий приток в шахту до 390 м3/час.

В обводнении шахт Центрального района участвуют все водоносные горизонты продуктивных свит карбона, которые пересекаются в пределах шахтного поля многочисленными промежуточными квершлагами; они взаимосвязаны между собой естественными и искусственными трещинами. Последние образуются в результате обрушения горных пород. Обычно водоносные горизонты дренируются одновременно на нескольких горизонтах разработки пластов, в том числе и на погашенных.

По мере продвижения горных работ на глубину в пределах вскрытых горизонтов (750 м) наблюдается увеличение притоков, что видно из табл. 208.
Гидрогеологические условия Центрального угленосного района Донецкого бассейна

Шахтные воды района в основном сульфатного типа, сильноминерализованные. Сухой остаток до 3000—4500 м г/л, жесткость до 36 мг-экв.

Техническое и питьевое водоснабжение района осуществляется в основном за счет р. Северного Донца.

Воды каменноугольных отложений используются как временные источники водоснабжения при строительстве новых объектов. Минерализация вод от 400 до 1000, иногда до 1400 мг/л; дебит источников 2—6, реже 15—20 м3/час. Приурочены они к отложениям верхнего карбона, не затронутым горными работами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: