Геологическое описание Центрального угленосного района Донецкого бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Геологическое описание Центрального угленосного района Донецкого бассейна

09.04.2020

На площади района повсеместно развиты все свиты среднего и верхнего карбона; нижнепермские отложения окаймляют район с севера и юга; незначительный покров (до 10 м) четвертичных суглинков и глин развит главным образом на возвышенностях водоразделов и склонах балок.

Породы каменноугольного возраста представлены известняками, сланцами глинистыми и алевритовыми, песчаниками различной крупности и углями. Фациальный состав основных продуктивных свит приводится в табл. 199.

Отложения свиты C21 частично обнажаются в восточной части района; они представлены песчаниками и сланцами с ограниченным количеством известняков. Угленосность свиты весьма низкая и промышленного значения не имеет.

Свита C22 хорошо изучена. Отложения ее обнажаются в осевой части антиклинали в центральной и восточной частях района. Сложены они в нижней части чередующимися пачками сланцев и песчаников мощностью 10—20 м; в верхней части свиты развита мощная выдержанная пачка (120 м) так называемых «софиевских» песчаников, накопление которых продолжалось и в первый период образования свиты C23, в связи с чем известняк H1, разграничивающий свиты C22 и C23, в районе отсутствует. В свите 5—6 слоев известняков небольшой мощности. В основании «софиевских» песчаников местами встречается угольный пласт g3, в редких случаях достигающий рабочей мощности.

Свита C23 в средней части разреза, над «софиевскими» песчаниками, представлена алевритовыми и глинистыми сланцами, а также мелкозернистыми песчаниками. К ней приурочены известняки H3, H4, H41, H5, H50, H51, H6 и H61 и угольные пласты и прослои h3, h4, h5, h6, h61, h62, h8, h8, h10 и h101. Над известняком H50 залегает устойчивая пачка глинистых сланцев мощностью 40 м, являющаяся хорошим корреляционным горизонтом. Заканчивается разрез мощной пачкой (100—130 м) «чернокурганских» песчаников, выдержанных на всем простирании района. В основании этих песчаников залегает пласт h10, местами имеющий мощность до 1,5 м.

Свита С24 сложена в основном алевритовыми и глинистыми сланцами с очень ограниченным количеством песчаников, известняков и углей. Известняки, как правило, маломощные невыдержанные, глинистые; прослои углей также маломощны (0,05—0,2 м).

Свита C25 по составу пород и угленасыщенности разделяется на три примерно равные части. Нижняя часть свиты, между известняками K1 и К6, представлена песчаниками и алевритовыми сланцами и содержит большое количество известняков и углей. К этой части свиты приурочено до 10 пластов углей (от k1 до k41), достигающих рабочей мощности. Непосредственно в кровле угольных пластов k2, k21, k31 и k4 залегают известняки. Песчаники здесь сосредоточены в основании свиты, а угленасыщенная часть почти вся расположена выше песчаников между пластом угля k2 и известняком K6.

Средняя часть свиты, между известняками K6 и К7, представлена мощными пачками, песчаников и сланцев, чередующихся между собой, и угольными пластами k42, k5, k51, k52 и k6. Известняки отсутствуют; известняк К7, присутствующий почти повсеместно на южном крыле антиклинали, на большей части северного крыла размыт.

Верхняя часть свиты, между известняками К7 и L1, также представлена мощными пачками песчаников, переслаивающихся со сланцами, главным образом алевритовыми, и содержит известняки K8 и К9. Между известняками К7 и K8 в сланцах залегают рабочие угольные пласты k7 и k71, выше известняка К9 — пласты k74, k75 и k8 с известняком L1 в кровле. На значительной части площади известняк L1 размыт и замещен песчаником.

Свита C26 обладает максимальной угленасыщенностью в нижней половине. Отложения ее начинаются мощной пачкой песчаников (30—50 м), залегающих в кровле известняка L1, над которой расположена группа пластов углей: l1, l21, l3, l4н и l4в с известняком L5 в кровле последнего. Выше следует переслаивание мощных пачек песчаников и сланцев, вмещающих пласт l2 и пласт l6 с известняком L7 в кровле. Над ними залегает пачка сланцев мощностью 30—45 м с угольными пластами l7, l71, l8, l81 и l82. Пласт l82 залегает в почве известняка M1, которым начинается разрез свиты C27.

В свите C27 промышленная угленосность приурочена преимущественно к сланцевой толще, заключенной между известняками M1 и M10. В этой толще 18 угольных пластов и прослоев, из которых 14 достигают рабочей мощности. В верхней части свиты развиты мощные песчаники; имеются три прослоя углей (m81, m9, m91), приобретающих иногда рабочую мощность.

Свита C31 сложена главным образом алевритовыми сланцами; известняки представлены маломощными (0,1—0,5 м) слоями и приурочены в большинстве к нижней части разреза. Угленасыщенность свиты низкая, промышленное значение имеет пласт — «Валюга» и редко пласт n1.

Свита C32 начинается выдержанным известняком O1; доминирующее значение имеют глинистые и песчано-глинистые отложения, вмещающие значительное количество известняков, выдерживающихся на больших площадях. Угленасыщенность свиты ничтожная и промышленного значения не имеет.

Центральный угленосный район приурочен к западной части Главной антиклинали Донбасса, известной также под названием Горловской. Антиклиналь имеет субширотное простирание, углы падения крыльев крутые: 48—56° в отложениях свит С25—C31 и 56—76° в отложениях свит C21—C23, слагающих ядро складки. Глубина погружения крыльев по нижней продуктивной свите C23, составляет примерно 3,5—4 км. На юге антиклиналь резко переходит в пологую Кальмиус-Торец-кую котловину, а на севере в Бахмутскую, что фиксируется изменением простирания пород верхнего карбона в восточной части района от широтного до субмеридионального.

Изменение простирания пород свит среднего карбона в области перехода от антиклинали к смежной Чистяково-Снежнянской мульде происходит плавно, спокойно, без разрывных нарушений. К местам сочленений крыльев Горловской антиклинали с субмеридиональными флексурами Бахмутской и Кальмиус-Торецкой котловин приурочены крупные Булавинский, Брунвальдский (Юнкомовский) и Горловский надвиги.

Строение Главной антиклинали почти симметричное. Более круто по сравнению с южным залегает северное крыло в западной части района и, наоборот, в восточной части района круче — южное. Пологое западное замыкание Главной антиклинали отделяется от круто залегающих крыльев надвигами: Северным на севере и Главным на юге (рис. 187).

Система разрывных нарушений, главным образом надвигового типа, осложняет строение как крыльев антиклинали, так и осевой части. Почти все надвиги, имеющие южное и юго-западное падения, развитые в осевой части и на южном крыле антиклинали, сливаются в осевой части в единую зону. Амплитуды надвигов при этом быстро уменьшаются, и зона характеризуется многочисленными, но мелкоамплитудными смещениями. Наиболее крупными надвигами с южным падением сбрасывателя являются (с запада на восток): Осевой, Главный, Артемовский, Чегарский, Горловский и Брунвальдский (табл. 200).
  Геологическое описание Центрального угленосного района Донецкого бассейна

Один из крупнейших надвигов района — Горловский — генетически связан с субмеридиональной Горловской флексурой, которая в последние годы прослежена в Кальмиус-Торецкой котловине от г. Донецка до южных окраин г. Горловки. Горловская флексура, четко выраженная на южном крыле Главной антиклинали, быстро к северу затухает.

Брунвальдский (Юнкомовский) надвиг имеет максимальную амплитуду (до 400 м) на флексурном сочленении Чистяково-Снежнянской и Кальмиус-Торецкой котловин. К северу в крутопадающих отложениях свит C25—C27 южного крыла Главной антиклинали он разветвляется, на серию малоамплитудных (до 75 м) разрывов южного падения, полностью затухающих в отложениях свиты C23 вблизи осевой части антиклинали.

Надвиги северного крыла, кроме Дылеевского, имеют северные: падения сместителей и располагаются диагонально к основному простиранию пород; характеристика их (с запада на восток) приведена в табл. 201.

Особо, следует отметить Байракский надвиг, проходящий в осевой части антиклинали, в зоне развития брахиантиклинальных и брахисинклинальных структур; амплитуда надвига до 350 м, падение сместителя на север 40—45°.

Кроме разрывных нарушений типа надвигов, в районе имеются также сбросы. Наиболее крупными из них являются Алмазный, Центральный и Кондратьевский, развитые на северном крыле антиклинали. Центральный и Кондратьевский сбросы характеризуются субширотным простиранием и южным падением сместителей, первый под углом 15—30°, второй под углом 75—80° при амплитудах разрыва соответственно 60—120 и 150 м.

Сводовая (осевая) часть антиклинали в отличие от крыльев построена сложно: здесь развита серия брахиантиклиналей и брахисинклиналей с кулисообразным смещением осей к северу. Купольные структуры свода антиклинали особенно хорошо изучены в западной части района. К наиболее известным брахиструктурам (с запада на восток) относятся: Дзержинский, Северный, Чернокурганский, Чернобугорский и Софиевский купола, Чегарникская и Кировская (Румянцевская) брахиантиклинали, Байракская синклиналь. Купола, как правило, небольших размеров: по длинной оси 1,5—3 км, по короткой 0,5—1,5 км. Только наиболее крупные — Чегарникская и Кировская брахиантиклинали — вытянуты на 5 км. Байракская синклиналь диагонально пересекает Главную антиклиналь в районе Горловки. Донная часть синклинали осложнена дополнительными мелкими складками и разрывными нарушениями.

К купольным структурам осевой части антиклинали приурочены зоны интенсивного дробления пород. Одним из таких нарушений является разлом «Секущая», с незначительной амплитудой смещения. Мощность зоны дробления, представленной тектонической брекчией, достигает 20—30 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: