Общие сведения о Центральном угленосном районе Донецкого бассейна

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Общие сведения о Центральном угленосном районе Донецкого бассейна

09.04.2020

Центральный район занимает западную часть Главной антиклинали Донбасса между р. Кривым Торцем на западе и ж.-д. магистралью Дебальцево—Чистяково на востоке (рис. 186). Площадь района вытянута в субширотном направлении на 60 км при ширине 9 км.

Поверхность района имеет наклон с востока на запад с колебанием абсолютных отметок от 310 м на востоке до 110 м на западе в долине р. Кривого. Торца. Главный донецкий водораздел расположен в западной части района.

Наиболее крупными реками являются Кривой Торец с правым притоком Железной и реки Корсунь, Садки и Булавин, входящие в систему р. Крынки.

Район пересекается несколькими ж.-д. магистралями и шоссейными дорогами, связывающими его с промышленными центрами Украины и другими районами Донбасса.

Наиболее крупными пунктами в районе являются города: Дзержинск, Горловка, Никитовка и Енакиево.

Геологическая изученность. Первый этап геологических исследований района был начат в 1892 г. группой геологов б. Геологического комитета под руководством Л.И. Лутугина при составлении геологической карты одноверстного масштаба. По результатам этих работ в 1910 г. издан геологический очерк района, составленный В.И. Соколовым, а в 1921 г. изданы геологические планшеты в масштабе 1 : 42 000.

Послереволюционный этап геологических исследований характеризуется широким развитием разведочных и геологических работ и проведением инструментальной геологической съемки с составлением гипсометрических карт основных угольных пластов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: